孕早期做X线检查可致小儿智力低下吗?

全部回答

     妇产科医生的观点与美国放射学家的看法正相反,她们 认为,孕妇接受辐射对身体有害,哪怕一丁点儿的辐射,也会 有损于人体健康,避免任何射线才是最安全的。 妇产科专家认为:怀孕早期是细胞分裂及器官形成的阶 段,最容易受到放射线的影响,除了有流产的危险之外,还会 造成染色体的不正常,导致婴儿发生白血病、小脑畸形、智力 低下等等不良后果。
     医院检查用的X线就是一种辐射线,它对胎儿的影响比 较复杂,主要能使发育中的某些器官细胞的基因发生突变。 同样是1945年日本广岛和长崎受原子弹袭击的例子,有人曾 对爆炸时已怀孕18周以内的孕妇进行了随访观察,发现她们 的孩子小头畸形和智力发育迟缓的出现比例很高,由此证明, 射线可引起胎儿智力低下。
     具体来说,X线对胎儿影响的大小,与照射剂量和照射部 位有关。一般认为,一次吸引X线0。1戈瑞以上者(相当于 100次胸透剂量)容易造成畸形。考虑到胎儿对X线的敏感 性,妊娠妇女最好避免X线的照射,但有时候可能是无法避 免的。
  比如你生病时需要照肺部、腹部或四肢的X线照片等 等。    此时你应该告诉医师自己已怀孕,而医师要以最少的X 线量来检查。同时,照射时,一定要把下腹部用铅衣遮盖起 来。
  原则上,如果X射线没有直接照射到子宫内的胎儿,是 不会有危险的。如果医生没有在你的腹部加上防护铅衣,你 有权并且必须拒绝X线照射。因为如果伤害到胎儿,痛苦的 直接承受者是你和孩子。