哪位有降火的良方啊?

宝宝火气大,哪位有降火的良方啊? 宝爸宝妈们好: 我家宝宝感觉一向火气都很重一样,虽然平时一直都有在喝金银花露,可她的火气一直不下。这次就更严重了,前段时间口腔溃疡,喝了点药立马就好了。现在就是眼屎不断,整个眼睛看起来肿肿的。真让人心疼。医生说她内火太重了。我现在有在给她喝些菊花茶,我想请教一下,平时还有些什么食物是下火的呢。。。长期吃不会有问题的。

全部回答

多喝水,多水果就可以了

我有的时候会给宝宝煮梨吃,不过也只能预防

    看清“火” “火”从何来 人吃五谷杂粮,有喜、怒、哀、思、悲的情志变化,受四季节气的影响,人体会发生相应的变化,阴阳平衡则人体机能正常,阴阳失衡发生偏盛偏衰,就会产生疾病。
   中医认为人体“火”的主要来源分为外因和内因两大类。 外因 主要是风、寒、暑、湿、燥,人体受自然界“火热之邪”侵袭,这些进入人身体以后都可以化火。   内因 身体阳气偏盛,或气滞郁结日久,或热病余热未清,都会造成内热,郁而化火。
  是由人体的生理功能失调引起。 生活中的“火源” 1、七情化火。喜、怒、忧、思、悲、恐、惊都可以化火,常见的是生气、脾气急躁、思虑过度导致“上火”。 2、饮食不当可以化火,比如过食辛辣食物、肉类等。
     3、儿童、年轻人由于体质属于阳性,“上火”的机遇更多。 4、天气寒冷、伤风感冒、导致机体失调。 5、吃人参、当归、独活等滋补热性药材火气大。 6、过于劳累、睡眠不足等都产生热,热达到顶点也就成为火。
   “火种”有实有虚 实火 火之表现根据上火部位的不同,可分为以下几种: 1、心有火:主要表现在舌,舌边尖发红、心烦意乱、多梦或睡不着觉,小便黄甚至有热辣刺痛感,口渴,想大量饮水。
     2、肝有火:肝开窍于目,因此肝有火主要表现在眼睛,出现眼干、眼痒,结膜炎、眼屎分泌多,脾气暴躁易冲动,自我感觉压不住火,总想发脾气,有时甚至有胸肋刺痛感。 3、脾有火:主要表现在口舌,舌苔黄腻、口苦口干,口唇生疮,想大量饮水。
   4、胃有火:主要表现在牙及牙龈,口臭,牙痛,牙龈红肿,牙根发炎。  大便干燥。 以上症状都属实火,症状重,来势猛,宝宝通常属于实火。宝宝“上火”一般是吃得过多,导致胃火发生,穿得过多也使宝宝生热化火。
   一般来说,感染性疾病如风热感冒、各种炎症如热性肺炎、阑尾炎,都属此类。发热重,出汗多,发干,小便黄赤等是上述热性疾病的共性,但都会随着病情的好转而迅速消失。   虚火 如果症状轻,时间长并伴手足心热、潮热盗汗、失眠多梦等属虚火。
  老年人和身体瘦弱者多虚火。 动员令二:预防“火” 防止宝宝“上火”的饮食规则 从饮食的宜忌上讲,“上火”的宝宝或容易“上火”的宝宝,要尽量避免食用以下食物。 1、辛辣食物 大葱、辣椒、胡椒、芥末、酒、咖喱等辛辣食物,属性为阳,助长火热。
     2、油炸、肥甘厚味 如炸鸡腿、炸薯条、炸丸子等,炖猪肉等,这些食物因为能产生较高的热量,使人活力充沛,但过度食肉会使血液酸化,体内的新陈代谢迟缓,也是火气的来源。
  多吃可以阻滞气机,郁积生热化火。 3、热性水果 中医认为,荔枝属于温性湿腻的食物,多吃易“上火”和消化不良,可导致便秘、牙龈肿痛、面部痤疮、口腔溃疡以及食欲下降、腹痛腹泻等,所以虚火偏旺及湿热体质的宝宝不宜食用。
    此外芒果、花生、巧克力、甜食这类食物也很容易引起火气。 4、冷饮冰品 冰品很好吃,宝宝尤其喜欢。可是火气大的宝宝食用过多的冰品,很容易导致体内的冷热失调,这种情况对于胃上火的宝宝尤其常见。
   5、补品 有些家长为了宝宝更健康,给宝宝吃人参、鸡精、甲鱼等补品,这是大错特错的,儿童本身就是阳性体质,再服用补品导致内热丛生,出现流鼻血,口舌生疮。   6、某些肉类 羊肉性温热,常吃容易上火,狗肉也如此。
   动员令三:扑灭“火” 冬季妈妈“灭火”攻略 ·生活对策 妈妈在日常生活中,通过饮食、生活习惯等方面来进行合理的调整,一方面防止宝宝出现“上火”症状,另一方面在“上火”后通过食疗,适当的生活方式来缓解消除“上火”症状。
     1、保证宝宝睡眠充足,儿童睡眠时间稍长,一般为10个小时左右。人体在睡眠中各方面机能可以得到充分的修复调整。 2、秋冬季节天气干燥,易“上火”,应该注意及时补充水分,一天中水要多次喝,保证每天至少在8杯以上。
   3、保持大便通畅。肠道是人体排出糟粕的通道,肠道通畅有利于体内毒素的排出,可以多给宝宝吃苹果、芹菜、西瓜、香蕉等水果,全麦面包、紫米馒头、玉米粥也要常吃,粗粮含有丰富的膳食纤维。   4、晚餐不要吃得过多,吃后运动少,胃内食物未及时消化易生火。
   5、天气变化时及时增减衣物,避免受凉。注意不要给宝宝穿得过多,和大人一样即可。 6、不要随便给宝宝食用各种补品,以免燥热生火。 ·灭“火”食物 水果 柚子、梨:性寒味微酸,除能清热外,其特点是能清润肺系,对于肺热咳嗽吐黄痰,咽干而痛的宝宝极适宜。
     鲜莲子:生吃可以去心火,清热除烦、养心安神。 荸荠:其性微寒,果汁丰富,凡热病后余热未净的心烦口渴、口舌生疮、便干尿黄等宝宝都非常适宜食用。 柿霜:性凉,味甘,清上焦心肺热,对口舌生疮的宝宝有治疗作用。
   阳桃:性寒,味酸甜,清热生津,内火炽盛、口腔溃疡破烂的宝宝最适宜。   蔬菜 白菜:性微寒,有清热除烦,利二便的作用。 芹菜:性寒凉,能去肝火解肺胃郁热,容易“上火”的宝宝常食有益。
   莴笋:性微寒质地脆嫩、水分多,功效特点为清热、顺气、化痰。适合肺胃有热的宝宝食用。 茭白:性寒凉适合心经有热、心烦口渴、便干尿黄症状的宝宝食用,具有清热解毒的功效。   莲藕:性平寒,最好生食或捣汁,功效是清热生津、润肺止咳,若与梨汁和匀同服其效更佳。
   茄子:性寒凉,可以清热解毒,给易“上火“的宝宝食用时不要用油烧的方法烹饪,可以采用蒸茄子的方法。 百合:性平微寒,具有清热润肺止咳功效,对热病后余热未清,咽喉肿痛,心烦口渴诸症均有疗效。
     苦瓜:性大凉,味苦,泻六经实火,是一味苦寒清热食品。 红枣百合山药汤:去火,健脾,通便 ·常用灭火小中药 妙灵丹 适用于小儿感冒初起的鼻塞、流鼻涕、打喷嚏、嗓子肿痛、便干结,小便黄。
  特别适用于风寒感冒,又素有肺胃内热的咳嗽痰多、口渴便秘、烦躁易哭,睡眠不安的小儿。   导赤丹 适用于小儿食火重内热大引起的口腔、舌头出现溃疡,嗓子肿痛、眼睛红赤、眼垢多,口中有异味,大便干结,小便黄少。
  也适用于小儿患病后,出现口渴便秘、烦躁易哭,睡眠不安等症状的改善。 小儿化食丸 适用于平日食欲好、食量大、口渴便秘、手心热、烦躁易怒,夜间睡眠不安的小儿。  对小儿食火内热引起的停食停乳、呕吐腹胀、口中有异味、大便干结、小便黄少有效。
   秋季去燥:蜜蒸鲜藕泥 秋天干燥,给宝宝吃点儿肥白嫩脆的藕吧,藕中含有很多容易吸收的碳水化物、维生素E、C及锌、锰、钾、镁等,再说经过“苦夏”的宝宝,也需要妈咪给补虚开胃。生食鲜藕不仅能使宝宝清热生津,润肺止咳,如果再加上点蜂蜜煮着吃,还能补五脏呢! 原料:鲜藕150克,蜂蜜、苹果酱适量。
     制法: 1。把鲜藕洗净,去皮、去节,然后切成小片,上锅蒸熟。 2。将蒸熟的鲜藕取出捣成泥,与蜂蜜混匀,可以用苹果酱适当调味。 营养小秘密: 蜜蒸鲜藕泥适合给小宝宝作辅食加餐,即使是低月龄的小宝宝也可以尝试,它能够健脾开胃,具有补的功用而且不燥。
     雪梨炖罗汉果川贝 此品润肺凉心,消痰降火,解除疮毒,降低血压,清热镇静,清肺止咳,润肠通便,对气管、咽喉等病均有治疗功效,尤其对肠炎、便秘、痔疮疗效甚佳。 原料: 雪梨500克,罗汉果、川贝母同放在小盆内,冰糖少许,蜂蜜20克,水约1000克。
   制作: 1、雪梨去皮和核,切成小块;罗汉果洗净,剥去外壳;川贝母洗净。   2、将雪梨块、罗汉果、川贝母同放在小盆内,加入冰糖、蜂蜜和1000克水,拌匀,入蒸隔1小时即可。
  冰糖不可过多,因有蜂蜜,而且冰糖要先砸成小块,以利掺和均匀。 银耳百合秋梨汤 秋天到了,不管是大人还是孩子都容易上火,下面就为大家介绍一款银耳百合秋梨汤,除燥降火效果很好。   材料:雪梨2个、银耳10克、百合10克、冰糖适量 做法: 1、银耳用水发好备用 ; 2、雪梨去皮、核,切成小块,百合洗干净备用; 3、银耳撕小片和百合、梨块一起放入小碗,加适量冰糖,放在蒸锅中隔水蒸一小时即可。
     温馨提示:隔水蒸的时候碗要加盖,这样蒸出的汤汁才不会流失。 秋季润肺:川贝苹果饮 用料:新鲜苹果一个、川贝末约10克、蜂蜜适量。 制作方法: 苹果平切盖,挖空心,放入川贝末10克,蜂蜜适量,将盖盖好,用牙签固定,隔水炖2小时,汤渣同吃。
     功效:润肺、除痰、止咳,用于咳嗽痰多,。