为什么说感冒与便秘有关?

全部回答

    临床发现,80%的感冒患儿都存在便秘的问题。中医认为,肺与大肠相表里,即大肠有病会影响到肺的功能,而便结使病毒长时间滞留腑脏,使感冒病情反复和加重。成长中的幼儿食,欲较好,新陈代谢旺盛,但肠功能发育尚不成熟;自控能力较差,因贪玩、集体活动约束、贪睡等导致大便无规,,特别是冬季,气候寒冷,户外活动减少,肠蠕动相应减弱。
    但最主要的原因还是不良饮食习惯,一些孩子常吃洋快餐,尤其是炸鸡腿等油炸食品,有的还爱吃烤羊肉串、巧克力、花生,爱竭咖啡,这些热性食物食用过多就会引起内热,灼伤津液,使肠热少水、大便干结;饮食结构中粗纤维偏少,造成肠中水分不足,三天两头解不出大便。