如何科学合理地配制鸽的饲料?

如何科学合理地配制鸽的饲料

全部回答

     肉鸽伺料的搭配主要反映能量饲料与蛋白质伺料的配比。配 方原则是:①顺应鸽的采食特点,注意词料和日粮的适口性。②发霉变质的饲料不能用,颗粒过大的饲料需压碎后方能使用。
  ③ 使用多种饲料原料,保证营养的全面性。④尽量降低伺料成本, 加强各因素的控制,提高日粮利用率。  一般以能量饲料为基础, 配以适当比例的蛋白质伺料。根据雏鸽、育成鸽、种鸽的不同营 养需要,每千克饲料中应含能量11。
  3-12。6兆焦,含粗蛋白15% -18%,粗纤维含量不宜超过5%,钙磷比为2: 1,饼类饲料用 量控制在5%-10%。 常用饲料配方如下:①玉米45%,糙米15%,高粱4%,黄 330%,绿_&3%,脱毒菜饼3%。
    ②玉米20%,稻谷40%,小 麦10%,豌豆30%。③玉米30%,糙米20%,小麦10%,高粱 10%,豌豆10%,绿豆15%,脱毒棉饼5%。④玉米58%,麦麸 6%,高粱6%,小麦7%,豆粕8%,菜粕4%,骨粉6%,磷酸 氢钙3%,石膏粉1%,食盐0。
  4%,添加剂0。    6%。如果使用配合 伺料厂生产的全价配合颗粒伺料,则可显著提高饲养效益。其配 方如下:玉米40%,大麦15%,小麦粉5%,麸皮8%,蚕豆 18%,骨粉3%,菜籽饼1。
  5%,脱毒棉饼2%,草粉3%,禽用矿 物质添加剂2%,贝壳粉2%,食盐0。5%,多种维生素每100千 克伺料中加入15克或50克。