中医是如何从五官看病的?

全部回答

     所谓的“五官”,指的就是面部的“耳、眉、眼、鼻、口”。中国古代的面相学 还给它们都封上一个“官衔”,耳为“采听官”;眉为“保寿官”;眼为“监察官”; 鼻为“审辨官”;口为“出纳官”。
  中医学眼里人体有五窍,分别是目、舌、口、鼻、 耳,分别对应着五脏:肝、心、脾、肺、肾。   分别来看,肝开窍于目,肝在液为泪,因此眼睛、眼泪的变化往往联系着肝的 功能失调。
  不过,眼睛不仅仅只反映肝的变化,还反映着五脏的变化,中医学有一 “五轮学说”,说的是以瞳孔为圆心,眼睛是一轮一轮的,每一轮对应一脏。中央的 瞳孔,中医学叫瞳仁,对应的是肾,叫水轮;往外一点的虹膜,中医学叫黑睛或者 黄仁,对应肝胆,叫风轮;再往外的巩膜,中医学叫白睛,对应肺,叫气轮;再往 外的内眦、外眦,中医认为对应心,叫血轮;再往外就是上眼睑、下眼睑,中医称 之为胞睑,对应脾,叫肉轮。
    这“五轮学说”主要在眼科应用,不过对其他疾病的 判断也有参考价值。 接下来是心开窍于舌,舌头的灵活与否、枯荣润泽都反映出心气、心阴的变化。 舌头上也对应有五脏,舌面中央是脾胃,两侧是肝胆,前面舌尖是心,后面舌根是 肾。
  中医就是如此,处处反映出整体的思想,全息的思想。   脾开窍于口,中医还认为嘴唇是“脾之华”,“华”的原意就是“花”,嘴唇是脾 的花朵,证明嘴唇是脾的外在表现、形象代言人。
  又认为脾在体液,对应的是涎, 即口水、哈喇子对应着脾。所以脾胃功能的变化,往往可以从嘴唇和涎上观察到, 比如说睡觉张着嘴,流哈喇子,往往提示脾气虚,涎很黏腻、很咸、臭甚至苦,往 往提示脾湿夹热。
     再下来是肺开窍于鼻,《黄帝内经》说“心肺 有病而鼻为之不利”,鼻是天地清气进入人体的通 道,而清气进入人体后是“藏于心肺”的,所以 心、肺的功能失调会在鼻子这个官窍反映出来,主 要表现是“不利”,即呼吸不畅,这是通道不畅利, 或嗅觉失灵,这是功能不畅利,这个时候要从心、 肺着手调理。
     最后一个是肾开窍于耳,中医学认为肾的窍有 三个:前后二阴及耳。而耳和两个脏关系密切,中 医学还说心“寄窍于耳”。所以按照中医学的观点, 耳朵变得不饱满,失去光泽,缩小,像树木枯萎的 样子,反映出肾精的亏耗;耳鸣耳聋、听力减退等 耳朵功能状态的失调也反映了肾中气血的变化。
    同 时,耳部也是人体上一个很重要的全息反射部位, 通过对耳部的探触可以诊断也可以治疗保健,简单 来说耳朵上对应着一个倒躺着的人体。