墨西哥的舞蹈有什么特色?

全部回答

  “带子舞”含有宗教祭祀成分,是一种祈祷丰收的仪式舞蹈。舞蹈流行于墨西哥中部和尤卡坦半岛,一般在秋收季节时进行。舞蹈时,人们围绕着一根竖起的木桩舞蹈,木桩上系着许多五光十色的彩带,人们手持彩带而舞。

  关于这种舞蹈场面,我们可以在芭蕾舞剧《关不住的女儿》中见到,人们在麦场空地上,竖起一根高大的木桩,上面系着许多长条彩带,村里的青年男女每人手持一根彩带穿梭舞蹈。起源于北欧乡间的传统舞蹈,随着殖民者的入侵,也传给了墨西哥人。

  墨西哥的舞蹈种类很多,有些是最原始的印第安人舞蹈;有些虽然是来自西班牙的,但已经和印第安舞蹈很深地结合了;还有一些在风格、节奏、速度上是纯粹西班牙舞蹈。墨西哥与古巴隔海相望,地域接近,因此源于墨西哥的“恰恰恰”和伦巴在胯部的扭动方面有许多相似之处,素有姐妹舞之称。

  但相比之下,伦巴舞细腻、含蓄、抒情、优美、节奏较慢。而“恰恰恰”则是活泼、诙谐、热情奔放、节奏较快,为4/4拍。圆舞是在成对跳的华尔兹、波尔卡等舞蹈的基础上演变出来的沿舞厅周围旋转行进的舞蹈。