什么是危险源?两类危险源的关系是怎样的?

全部回答

     (1)危险源是可能导致人身伤害或疾病、财产损失、工作环境破坏或 这些情况组合的危险因素和有害因素。 危险因素强调突发性和瞬间作用的因素,有害因素强调在一定时期内的 慢性损害和累积作用。
   危险源是安全控制的主要对象,所以,有人把安全控制也称为危险源控 制或安全风险控制。   (2)两种危险源 在实际生活和生产过程中的危险源是以多种多样的形式存在的,危险源导致事故可归结为能量的意外释放或有害物质的泄漏。
   根据危险源在事故发生发展中的作用把危险源分为两大类。即第一类危险源 和第二类危险源。 1) 第一类危险源。  可能发生意外释放的能量的载体或危险物质称作第 一类危险源。
  能量或危险物质的意外释放是事故发生的物理本质。通常把产 生能量的能量源和能量载体作为第一类危险源来处理。 2) 第二类危险源。造成约束、限制能量措施失效或破坏的各种不安全 因素称作第二类危险源。
    在生产、生活中,为了利用能量,人们制造了各种 机器设备,让能量按照人们的意图在系统中流动、转换和做功为人类服务, 而这些设备设施又可以看成是限制约束能量的工具。正常情况下,生产过程 中的能量或危险物质受到约束或限制,不会发生意外释放,即不会发生事 故。
  但是,一旦这些约束或限制能量或危险物质的措施受到破坏或失效(故 障),则将发生事故。  第二类危险源包括人的不安全行为、物的不安全状态 和不良环境条件三个方面。 (3) 危险源与事故事故的发生是两类危险源共同作用的结果,第一 类危险源是事故发生的前提,第二类危险源的出现是第一类危险源导致事故 的必要条件。

  在事故的发生和发展过程中,两类危险源相互依存,相辅相 成。  第一类危险源是事故的主体,决定事故的严重程度,第二类危险源出现 的难易,决定事故发生的可能性大小。 。