如何理解会计和审计的关系?

全部回答

    会计是以货币为主要计量单位。对企业。事业。机关。团体及其他经济组织的经济活动进行记录。计算。控制。分析。报告。以提供财务和管理信息的工作。会计的职能主要是反映和控制经济活动过程。
  保证会计信息的合法。真实。准确和完整。为管理经济提供必要的财务资料。并参与决策。谋求最佳的经济效益。   有人认为审计(AUDIT)是从会计中派生出来的。其本质还是与会计有关。
  事实上。审计与会计是两种不同的但又有联系的社会活动。审计与会计的联系主要表现在:审计的主要对象是会计资料及其所反映的财政。财务收支活动。会计资料是审计的前提和基础。会计活动是经济管理活动的重要组成部分。
    会计活动本身就是审计监督的主要对象。我国古代的[听其会计"和西方国家的[听审"。都含有审查会计之意。检查会计资料只是审计的一种手段和方法。随着审计的发展。审计和会计的区别越来越突出。
  主要表现在:一是产生的前提不同。会计是为了加强经济管理。适应对劳动耗费和劳动成果进行核算和分析的需要而产生的,审计是因经济监督的需要。  也即是为了确定经营者或其他受托管理者的经济责任的需要而产生的。
  二是两者性质不同。会计是经营管理的重要组成部分。主要是对生产经营或管理过程进行反映和监督,审计则处于具体的经营管理之外。是经济监督的重要组成部分。主要对财政。财务收支及其他经济活动的真实。合法和效益进 行审查。
    具有外在性和独立性。三是两者对象不同。会计的对象主要是资金运动过程。也即是经济活动价值方面,审计的对象主要是会计资料和其他经济信息所反映的经济活动。四是方法程序不同。会计方法体系由会计核算。
  会计分析。会计检查三部分组成。包"括了记账。算账。报账。用账。查账等内容。  其中会计核算方法包括设置账户。复式记账。填制凭证。登记账簿。成本计算。财产清查。会计报表等记账。
  算账和报账方法。其目的是为管理和决策提供必须的资料和信息,审计方法体系由规划方法。实施方法。管理方法等组成。而实施方法主要是为了确定审计事项。收集审计证据。对照标准评价。  提出审计报告与决定。
  使用资料检查法。实物检查法。审计调查法。审计分析法。审计抽样法等。其目的是为了完成审计任务。五是职能不同。会计的基本职能是对经济活动过程的记录。计算。反映和监督,审计的基本职能是监督。此外还包括评价和公证。
  会计虽说也具有监督职能。但这种监督是一种自我监督行为。  主要通过会计检查来实现。会计检查或查账。只是检查账目的意思。主要针对会计业务活动本身。而审计。既包含了检查会计账目。
  又包括了对计算行为及所有的经济活动进行实地考察。调查。分析。检验。即含审核稽查计算之意,会计检查只是各个单位财会部门的附带职能。而审计是独立于财会部分之外的专职监督检查,会计检查的目的主要是为了保证会计资料的真实性和准确性。
    其检查范围。深度。方式均受到限制。而审计的目的在于证实财政。财务收支的真实。合法。效益。审计检查会计资料只是实现审计目的的手段之一。但不是惟 一手段。

会计就是对单位经营活动和财务收支的具体的实务操作;审计是检查会计实务操作的正确性。