内丹术是怎样一种长生术?

全部回答

    内丹术是古人修炼的方法技术,炼内丹的目的是祛病延年,以求长生不老。内丹术起源于上古时期的行气、导引、胎息等方术,始于汉代,但内丹之名见于隋代。内丹的修炼以静坐、吐纳、冥想与意念导引等为主要手段,把人体中的某些部位喻为炉鼎,以精气为药,以神为运用,经过一定程序的炼养,使精、气、神凝聚称之为内丹。
    内丹有人元丹、地元丹与天元丹。以自身精气为药炼就的内丹称人元丹;以动植物精气与地X精气为药炼养的内丹称地元丹;以日月星宿之精气为药炼养的内丹称天元丹。人元丹、地元丹与天元丹各自的采药炼养的过程分别称作人仙功、地仙功与天仙功。
  内丹术的修炼程序包括筑基(以炼身摄气为主)、炼精化气、炼气化神、炼神还虚、炼虚合道。  “筑基”是基础,重在填亏补虚,其余阶段是由低级到高级,最后使气与神互化互凝、结成金丹、炼就阳神、由有入无、重返虚空。
  南宋以后外丹术衰微,内丹术成为道教的主要修炼方法,其专著较多,在民间也有广泛的影响与流传。