宝宝总是用头撞墙怎么回事?

全部回答

     到了这一阶段,有些宝宝会出现用头撞墙或地板以及打自己耳光等伤害自己身体的极端行为。宝宝的这种“暴力倾向”可能是由以下两种情况引起的: 1。家长的拒绝:此时宝宝已经明白父母口中的“不行”是什么意思了,因此当要求得不到满足时,宝宝就采取用头撞墙等行为来表示心中的不满。
    这并不是一种自残现象,这是孩子无法自如控制情绪的一种表现。 2。孩子头部有病变,但是无法用语言表达出来,只好用这种方法来减轻疼痛。 如果孩子是遭到拒绝之后用头撞墙,父母应该对孩子的过激行为表示理解,并且要安 抚宝宝的情绪。
  只要孩子的情绪得到抚慰,孩子很快就会把刚才的不快忘得一干二净,就像什么都没有发生过一样。   安慰宝宝的过程中需要注意不要吓唬孩子,而是尽可能去安抚他们的情绪,严厉的训斥只会让情况恶化。
  另外,孩子发生过激行为的时候,家长千万不能被孩子的情绪牵着走,如果此时家长乱发脾气,只会进一步刺激孩子,引起孩子更加极端的行为。即使孩子不能完全理解家长的话,家长也要通过表情或者动作让孩子意识到自己的行为是不对的,当然,要等孩子情绪稳定下来之后再做这件事。
    如果家长知道孩子有故意用头撞墙的习惯,可以在房间里事先铺好垫子。 如果宝宝撞墙比较频繁,父母一定要及时带着孩子去医院作进一步的检查。