低碳调质钢的焊接工艺要点是什么?

全部回答

     低碳调质钢存在高温回火软化的问题,如果焊后进行调质处理,常用的弧焊方法都可以。如不进行焊后调质处理,必须限制焊接过程中热量对母材的作用。对于强度级别超过980MPa的低碳调质钢,最好采用钨极氩弧焊和电子束焊等能量集中的焊接方法;而强度低于980MPa的低碳调质钢,根据板厚和施工条件选择,可采用焊条电弧焊、埋弧焊、熔化极气体保护焊和钨极氩弧焊等方法。
     低碳调质钢的焊接材料一般按等强原则进行选择,但当结构刚度较大时,可选择比母材强度稍低的焊接材料,以防止冷裂纹的产生。由于其热影响区的强度、塑性和韧性是靠马氏体或下贝氏体提供的,如其焊接热输入的选择应结合焊接时采用的预热温度,使焊接接头的冷却速度处在最佳冷却速度范围之内,以获得最佳的接头性能匹配。