为什么孕妇要増加能量和营养素?

全部回答

     如前所述,孕期妇女对能量和营养素的需求大量增加。这主要是因为她必须同时满 足两个“人”的能量。也就是说,除了孕妇自身对热量的需求增加以外,胎儿的发育也 需要大量的能量和营养素。
  研究表明,从一个重约0。0000005克的卵子成长为足月胎儿, 体重3200克左右,重量增加了 6亿倍以上。  胎儿的发育所需要的能量全都来自于母体。 因此,为了满足母体和胎儿的同时需要,必须要补充足够多的热量和营养。
   保证足够的能量,提供优质蛋白质孕妇基础代谢增加,对能量消耗增大,需增加热能供给,一般在妊娠早期,比正常 妇女每日增加150千卡热量,中后期增加350〜400千卡。  所增加的能量主要以蛋白质提 供,适量增加碳水化合物和脂肪。
   蛋白质则应该选择优质蛋白,这样不仅可保证热量充裕,也可满足胎儿生长发育的 需要,否则会引起胎儿中枢神经系统发育受影响,并引起孕妇易发生贫血、水肿或妊娠 高血压等症。我国营养学会建议妊娠中期每日增加15克蛋白质,后期增加25克,其中动 物蛋白应占总蛋白的2/3为好,也就是说从事中轻劳动的妊娠妇女应每日摄取90〜105克 优质蛋白质。
     至于孕妇营养保健食品,则应选择那些以牛奶、鸡蛋为重要原料,适当配加大豆制 品、谷物及其他营养素的,以保证孕妇对高蛋白质的需求。