古代官署为什么被称为“衙门”?

全部回答

     众所周知,“衙门”是古 代对官署的称呼。其实它最 初是军事用语,是用来称谓 军旅营门的。 衙门本作“牙门”。在古 代,常常用猛兽锋利的牙齿 象征武力,军营门外常常放 有猛兽的爪、牙。
  后来为了 方便,就用木刻的大型兽牙 代替真的猛兽牙齿,还在营 中的旗杆顶端装饰兽牙,悬 挂的也是齿形的牙旗。    由此,营门也就被称为“牙门”了。
  大约到了唐代,“牙门” 逐渐被移用于官府,“牙门”也被误传为“衙门”。正如唐人封演在《封氏闻见记》 中所说:“近俗尚武,是以通呼公府为‘公牙、府门为‘牙门’。音稍讹变,转而为 ‘衙’也。”衙门一词广泛流行开来。
  宋以后,“衙门”就彻底取代“牙门”,成为官 署的代称。