病原学角度什么看非淋球菌尿道炎呢?

全部回答

    本病40%-50%由沙眼衣原体(chlamydiatrachomatis)引起,20%-30%由解脉支原体(ureaplasmaurealyticum)引起,尚有10%一20%由阴道毛滴虫(trichomonasvaginalis),白色念珠菌(candidaalbicans)、单纯疤疹病毒(herpessimplexvirus)、生殖支原体(my-coplasmagenitalium)、腺病毒(adenovirus)和类杆菌等微生物引起。
    1。衣原体衣原体是介于细菌和病毒之间的微生物。它寄生于人体细胞内,含脱氧核糖核酸和核糖核酸。在其生活周期中,有原体和始体两种形态。原体体积较小(直径为200~300nm),细胞质致密,具有高度传染性。
  它进入敏感细胞后,体积变大(直径可达800^1200nm),成为始体,细胞浆变得疏松或呈网状,因而始体又称为网状体,没有传染性但具有新陈代谢活性,在宿主细胞内行二分裂繁殖。  衣原体有15个血清型,其中A,B,Ba和C型引起沙眼,D,E,F,G,H,I,J及K型引起尿道炎、附肇炎、前列腺炎、直肠炎、宫颈炎、输卵管炎、盆腔炎、肝周炎和Re-iter病,L1,L2和L3型引起性病性淋巴肉芽肿。
  衣原体对热敏感,56一60℃仅能存活5^-l0min,但能耐低温,在冷冻条件下存活数年。  0。1%甲醛、o。5%石炭酸可将其迅速杀死,75写乙醇杀灭力强,30s有效。2。
  支原体属于柔膜体类原核微生物,它能在人工培养基上生长。由于它没有细胞壁,因而形态上呈多样性,常见的有圆形、椭圆形,球杆形和不规则形。它能通过细胞滤器。支原体在固体或半固体培养基上培养形成“油煎蛋样”特殊形态的集落,这对支原体的鉴定具有重要参考价值。
    引起NGU的支原体主要是解脉支原体,是一种特殊型的支原体。集落较小,在生长密处仅l0nmo它常寄生于尿道上皮内,能将尿素分解成氨。支原体对外环境的抵抗力都较弱,加热450C15-30min或550C5~15min即可将其杀死,实验室的常用消毒剂如福尔马林、石炭酸、煤酚皂溶液等极易将其灭活。