家畜运动的主要形式是什么?

全部回答

    参与构成运动系统的肌肉属横纹肌,为运动系统的收缩组织,能以关节为支点,牵动被其所附着的骨而产生运动。运步和推动躯体前进是家畜运动的主要形式。与此有关的肌肉主要是脊柱肌,主要作用于脊柱和头颅,它的一些肌肉的收缩,具有抬头,稳定脊间关节和传导来自后股的力量的作用,从而推动躯体前进。
    分布于前、后肢的各种肌肉,各有不同的运动功能,起着协调和共济作用。如前肢数目多而较大的左右腹侧锯肌,具有悬吊作用,可缓冲震动。臂头肌具有提起前肢向前迈步的功能。后肢的臀股肌相当发达,为推动躯体前进的主力。
   肌肉结构的中部称肌腹,由肌纤维构成,它能收缩和舒张;两端为腱,属纤维组织。  肌肉收缩所产生的力量与肌纤维的数量成正比,缩短的幅度与肌纤维的长度成正比。肌纤维一般能缩短其原来长度的1/3~1/2。
  肌纤维中充满肌质网、线粒体、肌糖元和排列整齐的肌原纤维。肌原纤维由在电镜下表现为交错排列于暗带和明带的粗肌丝和细肌丝构成。位于暗带的粗肌丝含肌球蛋白;细肌丝含肌动蛋白,有一段位于明带,另一段伸入暗带并交错地位于粗肌丝之间(图 2)。
    当神经冲动传到时,粗肌丝的腺苷三磷酸酶被激活而使腺苷三运动系统。