恋物怎么办?2岁半的宝宝睡觉的时候吮手指?

2岁半的宝宝睡觉的时候吮手指,恋物怎么办? 我家宝宝已经2岁半了,可是要睡觉的时候一定要抱着小时候在胸前隔奶的毛巾,含着奶嘴才能睡,睡着之后如果奶嘴掉了就吮大拇指,熟睡中饿了也吸大拇指。吮得厉害的时候大拇指都起了茧子。 这对孩子的成长有没有危害?怎样才能纠正呢?

全部回答

若在1岁左右吸吮手指的习惯未能改去,那么吸指处的牙就会萌生不足,而造成上下牙之间有一个指尖大小的空隙。此外,宝宝不断地吸吮会使两侧面颊部收缩,使牙齿排列形成弓状变窄,上前牙前突,同时由于手指的牵引,还可以引起下颌前突畸形。宝宝喜用手摸各种东西,若手较脏,手上的病菌在吸吮时进入了体内会引起各种疾病。爱吸吮手指的宝宝在长大后,会出现咬指甲,甚至爱吸烟等坏习惯。