花生的需肥特点是什么?

全部回答

     花生是含油分和蛋白质较多的作物。增施肥料不仅能提高花生 的产量,而且能改善花生的品质。花生需要的养分主要有氮、磷、 钾、钙四种元素。 氮肥能促进花生枝多叶茂,多开花,多结果。
  磷肥能促进花生生根、开花、荚果成熟、子粒粒满,并能增强抗寒和耐涝能力。钾 肥能促进花生发棵壮秧。  钙能促进根系发育,利于荚果形成,减少 空壳,提高饱果率。 花生是豆科作物,根部生有根瘤,能固定空气中的氮。
  花生一 生中需要的氮,三分之二是由根瘤菌固定的。 为获得花生高产,单靠根瘤菌固氮和土壤养分是不够的; 必须增施肥料。据测定,每公顷产2250〜3750千克花生荚果, 要吸收氮素150〜255千克,磷素30〜45千克,钾素75〜150 千克。
     花生的吸肥能力很强,除根系外,幼果和叶子也都直接吸收养分。 花生苗期需要的养分数量较少,氮、磷、钾的吸收量仅占一生 吸收总量的5%左右。开花期吸收养分数量急剧增加,吸收的氮占 一生吸收总量的17%,磷占22。

  6%,钾占22。3%。结荚期是花生 营养生长和生殖生长最旺盛的时期,茎叶生长加快,并有大批荚果 形成,是吸收养分最多的时期,氮的吸收量占吸收总量的42%, 磷占46%,钾占66%左右。  饱果成熟期植株生长逐渐缓慢,吸收 养分的能力渐渐减弱,这一阶段吸收的氮约占吸收总量的28%, 磷占22%,钾占7%左右。