新西兰的自然资源如何?

全部回答

     新西兰的一些动植物是由于和外界隔绝、经过漫长的演化后形成的畸形变种,同“世界大陆”的动植物是有区别的。这里无哺乳动物,飞禽却很多,占绝对优势。新西兰鸟类中最明显的一种特征就是不能飞的鸟占相当大的比例。
  恐鸟就属于翼小不能高飞的鸟类,体形像鸵鸟,现在已经绝种。最值得注意的是母鸡般大小的棕色几维,是当地的特产,新西兰人常常称自己为几维。   新西兰约有1/4的土地丛林密布。
  高大的新西兰松,可以剖成宽达2米多的木板,这种松除了在一些受到特殊保护的地带以外,几乎全部绝迹。其他仍在山中巍然屹立的高大的常青树,有罗汉松以及各种针叶树,包括红松、褐松和黑松。局讳度地带,特别是南岛所产的树,有南方山毛榉。
  天然林中,考里树是世界闻名的。    这种树的木材质地 好,树干粗壮挺直,不分杈,树高可达137米。考里木是新西兰传统的建筑材料,欧洲人曾经用它制作船的桅杆和帆桁。

  新西兰还种一种圣诞树,叫波胡图卡瓦,是新西兰沿海地区树种中最出名的树,它只有考里树的一半高,这种树大致在圣诞节期间开花。新西兰还有种奇怪的树,叫卷心菜树,树身细长,树叶作尖钉形,嫩枝可以煮了吃,味道像韭菜。