古时回门有哪些礼俗?

全部回答

     婚嫁之礼以男家为重,但女家也要庆贺一番。“回门”仪俗及“成婚”的存在就 是明证。回门也就是婚典的第二或第三天,新郎新娘回到女家,女家设宴款待宾 客。宋代的时候,新婿要在第二天到岳父母家“复面拜门”,否则与回门一起进行。
   一般来说,女家的礼数以此日为正,客人也是这一天来得最多。  照例,这天女家的 亲友们也要戏耍新郎,热闹一番。新郎也要像新娘在男家认大小一样,在这里也 叫拜尊长,认大小。 回娘家,必须是男女双方同去,故又叫“双人返”。
  通常说的“做客”,是指婚后 第一次回娘家,时间最早是在婚后的第三天,但最迟不得超过四个月或六个月,一 般的都是两个月左右。  这时新郎必须带着礼品,通常是拿果子、礼饼或外粘砂糖 和芝麻的糯米饼。
  回来时女家的答礼,是让女儿带回“米糕”(用糯米饭加砂糖上 面插美人蕉花)和“桃”(桃形的面饼)到婆家。 就新娘的娘家来说,由于这是第一次招待新婚女婿,所以要把女婿介绍给全 体族人见面,并且寒暄致意,随后开设酒筵款待。
    在新郎到达岳父家的当天,要分 别赠送岳祖父母、岳父母、舅子、姨妹与侄辈等人以红包,钱数的多少随每人身份 的不同而不同。 新娘回娘家“做客”,距离不太远的,都是上午出发,赶到娘家吃午饭,尽量在 当天晚上回到婆家,这是因为民间有句迷信话暗暗摸生查哺(天黑回来,比较有 生男的希望)。
    ”不过也有的新娘在娘家一连住上几天,回来时是由新郎的弟弟或 妹妹接回去。新娘在回婆家时,还要带着“领路鸡”,此外还必须赠送一些娘家的 土产,其中包括根叶齐全的“甘蔗”两根和橘子、香蕉、果子等等。

   新娘从娘家带回的“领路鸡”必须是一公一母两只小雏鸡,顶多也只能拿两三 个月大的半大鸡,到婆家以后绝对不能杀了吃,要好好伺养长大,生蛋以后要继续 用来繁殖。  甘蔗固然可以吃,但是必须留下一部分栽种,以便继续繁殖,象征以后 子孙代代相传。