古时打更是怎么回事

全部回答

    主要是为了夜间报时,兼守夜(巡逻)。 京城、都市里计量准确时间的器具有日晷、漏壶等,日晷是按照日影测定时刻的仪器,漏壶是按按照壶内漏量计量时刻的仪器。白天用日晷,夜间用漏壶。
   乡下边远地区,一般凭天象,即按天上月亮、星星位置的移动预计时刻,多有凭上年龄的老人的经验判断夜间时刻的。  所以打更的人一般是上年龄的老人。 由一更到五更,大体是由深夜19点到第二天黎明5点,每更两个小时。
   顺便说说:西方的“斤”是我们的2倍,西方的“尺”是我们的3倍,但西方的“时”却只有我们的1/2。所以叫“小时”。

报时

这个问题难有准确答案。 冬天夏天不是一样的。 过去的老百姓最重视“二更”,“一更”就是应该收市了,“二更”就该睡觉了,“五更”鸡鸣该起床了。 过去的“打更”,一是报时,二是巡逻,一个集镇走完,也得半个小时。 冬夏劳作时间不一,这种“打更”的时间也就是大概齐,知道半夜三更,鸡鸣五更就行了。

报时+ 巡逻

楼上的说的对

古代的时候没有钟表,所以就利用这种报时方式