什么是愚人节?

全部回答

    愚人节也称万愚节,是西方民间传统节日,也是当今最独特有趣的一个节日。愚人节是4月1日,这一天人们以轻松娱乐为目的,编造各种或滑稽荒诞、或骇人听闻的谎言,互相欺骗取乐,而这一天也意味着一个人可以随意玩弄各种小把戏而不必承担后果,只需说一声“愚人节玩笑”,任何玩笑和恶作剧就都会被原谅。
    愚人节已出现了几百年,对于它的起源众说纷纭。一种说法认为这一习俗源自印度的“诠俚节”。该节是每年的3月31日,节日当天,全国上下无论长幼尊卑,都可以互开玩笑、互相愚弄为农还有一种说法是,愚人节起源于法国。
  在中世纪时,岁數基督教国家都使用儒略历,把3月25日到4月1日作彝新年节期来庆祝,并在4月1日这天互赠礼物致贺新年。  1564年,法国首先采用新改革的纪年法格里历(即目前通用的阳历),以1月1日为一年之始。
  但一些守旧人士旧俗难改,依然按照旧历固执地在4月1日这一天互送礼品,庆祝新年。但这个新年本身就是虚假的,主张改革的人对这些守旧者的做法大加嘲弄,同时更有聪明滑稽者在4月1日这天赠送给守旧人士虚假的礼物,邀请他们参加假的新年招待会——点心盒里面装的可能是石头,声称前去拜访,却让主人空等半天。
    上当的人不甘心,也照样回敬报复他们,久而久之,人们在4月1日互相愚弄,就成为法国流行的习俗。关于愚人节的起源,还有一个著名的希腊神话传说。农业女神德墨忒尔,在希腊是个妇孺皆知的神衹。
  她有着温和的态度、热情的笑容,她教会人们耕种,赐予大地生机,主管着世间万物的生长,是最受世人尊崇的女神之一。  万神之王宙斯是她的弟弟,也是她的丈夫。她和宙斯的女儿珀尔塞福涅,聪慧美丽,德墨忒尔将其视为掌上明珠,百般怜爱。
  但爱与美的女神阿芙罗狄忒唆使儿子爱神厄罗斯向冥王哈迪斯射出情欲之箭,使冥王疯狂地爱上了珀尔塞福涅。哈迪斯找到宙斯,请求他将女儿嫁到冥府。宙斯明白德墨忒尔万万舍不得女儿,沉思着说:“你也知道,德墨忒尔难缠得很。
    不过,你如果有本事把珀尔塞福湼抢走,我倒不反对。”得到了众神之王的暗示和默许,哈迪斯在西西里岛上将珀尔塞福涅藉回了地府。德墨忒尔焦急万分地四处寻找女儿,而那些知道珀尔塞福涅下落的神灵们,畏惧宙斯和哈迪斯的权势,全都缄口不言。
  实在被德墨忒尔逼问急了,也是胡言乱语地指点一番。  对女儿的爱,促使德墨忒尔无休无止地寻找下去,无论哪个神说了什么她都深信不疑。就这样,德墨忒尔走遍了世界上的每一个角落。无论黎明女神还是黑夜女神,都未见她坐下来休息片刻。
  但是,她的女儿仍然踪影全无。众神对她也逐渐由同情转为厌恶,他们越加拿她开起心来,忽而指向东南,忽而指向西北,无非是想把她支走,过几天太平日子。  最终德墨忒尔求助于普照一切、明察秋毫的太阳神赫利俄斯,请他指点迷津。
  赫利俄斯怜悯德墨忒尔的遭遇,便把哈迪斯抢亲的情况仔细地告诉了她。德墨忒尔恍然大悟,但为时已晚。此时,珀尔塞福涅在哈迪斯的威逼利诱下已经与他成亲,无法再返回世间和母亲团聚。德墨忒尔痛失爱女,又得知自己一直在受众神的欺骗、愚弄,悲愤之下躲了起来,销声匿迹,不问世事。
    农业女神的离去让全世界的植物一起凋零,所有的庄稼全部枯死,大地一片荒芜,天下大乱,饿殍遍野,大量的亡魂涌入地府令哈迪斯手足无措,人间没有祭祀献给众神,也使宙斯焦头烂额。
  最终宙斯作出调停,哈迪斯同意珀尔塞福涅返回人间陪伴母亲,但每年必须有三个月在冥土居住。此后,每当德墨忒尔与女儿团聚,女神便喜笑颜开,世间也草木复釜规勃勃;而珀尔塞裮涅笛居冥土时,德墨忒尔傁愁眉不展,大地也是一片萧条,这3个月就是人间的冬季。
    很明显,在这个故事里,德墨忒尔不知道爱神的把戏,不知道丈夫和哈迪斯的同谋,事件发生后,她又被众神支得团团转,屡屡受骗上当,被人戏弄。此后,人们便设立了愚人节,用善意的谎言,告诫那些自以为聪明的人,不要由于轻信,千出贻笑大方的蠢事。
  今天,愚人节已经发展成为一个国际性节日,成为全世界人们轻松享乐的一个契机。    愚人节习俗也是以各种玩笑性的活动为主。愚人节时,人们常用水仙花和雏菊把房间装饰一新,黄水仙也成为愚人节的传统象征。
  典型的传统做法是布置假环境,可以把房间布置得像过圣诞节或过新年一样,待客人来时,则祝贺他们“圣诞快乐”或“新年快乐”,令人感到别致有趣。当然,如果你真受了愚弄,也不必像德墨忒尔女神那样火冒三丈,最好拿出点“绅士”风度,一笑置之,才符合愚人节与人为善的真谛。