甚至有几次妈妈在上厕所和洗澡的时候?

宝宝太粘人,妈妈很头疼 宝宝现在刚两岁,最近两个月表现出越来越粘人的倾向。妈妈虽然不用上班,但在家里也有一些工作要处理。宝宝在家玩着玩着,会跑过来,粘着妈妈要妈妈抱。出门玩,家里所有人都必须陪她一起去,少了一个也不行,否则就是哭闹。甚至有几次妈妈在上厕所和洗澡的时候,她都哭着必须要妈妈,非要妈妈把厕所的门打开,她站在门口能看到妈妈才行。现在妈妈是非常的苦恼,一方面宝宝太粘人,有时候会影响了妈妈的正常工作;另一方面出门后宝宝又很认生。请教大家,妈妈应该怎么办?

全部回答

    想请问妈妈,家中除了您,没有其他人可以帮忙带宝宝吗?如果有其他人,您可以在需要工作的时候尽量让他人带,同时告诉宝宝比如一个小时之内妈妈不能跟她玩。让她逐渐适应。另外,宝宝在两岁到两岁半会出现另一个分离高峰期,这个阶段孩子非常粘母亲,妈妈也要注意了,尽量满足她的需求,有空就要多陪陪宝宝,这样会让她尽早度过此阶段。
    妈妈提到上厕所和洗澡,我认为完全可以满足宝宝,一方面可以让孩子知道怎样上厕所和洗澡,另一方面也可以缓解孩子的焦虑情绪。其次,您提到宝宝外出要所有人都陪她,我觉得这个就跟分离焦虑没有啥直接的关系了,这需要跟宝宝一起订一个规则。
  比如,每次出门,由大人决定谁去谁不去,宝宝如果哭闹,那就取消这次出门计划。  妈妈每次都会陪宝宝一起,如果有时妈妈确实不能出门,那宝宝自己决定是否留下不出去,还是跟另一个人出去。
  (其实就一个原则,一旦哭闹,就取消计划)。关于出门后很认生,妈妈只能耐心等待宝宝这段特殊时期过去。出门后遇到生人,妈妈要自然地帮宝宝介绍对方,而不是硬逼她去跟生人打招呼,那样她估计会情绪奔溃而哭闹,同时告诉对方宝宝有点认生,对方不能抱她,请对方原谅。
    这个不能急,家长一定要耐心。宝宝需要建立起巨大的心理安全感才能脱离妈妈的怀抱融入这个世界,妈妈现在要做的就是帮她建立一个强大的内心世界。

这么大的宝粘人也是很正常的,是一个个时期。他可能是觉得没有安全感,妈妈要多安慰他,不要说他,他过来就抱抱他

多带宝宝到公园等地方玩,空气好,人又不是特别多,这样从人少慢慢开始到人多,宝宝渐渐就不那么怕陌生了,我家宝宝小时候也特别怕生,人一多就哭,后来经常到公园等地方,现在宝宝已经胆子大多了,不那么怕陌生,到人多的地方也不会哭了。