什么是剑桥学派?

全部回答

     剑桥学派是19世纪末20世纪初,英国经济学家马歇尔及其学生庇古、罗伯逊夫人等建立的一个重要经济学派,因他们长期在英国剑桥大学任教而得名。剑桥学派的特点是在方法论上以“只有渐进没有突变”的连续原理来分析经济现象,他们以为在经济现象之间、经济概念之间都有连续关系,没有严格的区分;借力学中的均衡概念和数学中的“增量”概念,来研究商品和生产要素的供求均衡和价格的形成。
    在分析的时候,首先假定其他条件不变,然后分析变量如何实现局部均衡法;在静态均衡分析的框框中加入了时间因素,然后分析在长短不同的时期内,供求状况的不同变化达到的不同均衡状态;以主观心理动机来解释人类的经济行为,认为人类的心理动机决定着生产要素的需求和供给。