产妇为什么不宜吃炖母鸡?

产妇为什么不宜吃炖母

全部回答

     在民间传统习俗中,产妇产后经常吃炖 老母鸡,大家普遍认为老母鸡比较有营养。 但很多产妇产后尽管营养很好,但奶水仍不 足,达不到用母乳喂养婴儿的要求。产后奶 水不足的原因很多,其中一个重要的原因是 吃了炖老母鸡。
   产妇产后吃炖母鸡,为什么会导致奶水 不足或完全回奶呢? 这是因为只有催乳素才能起到促进泌乳 的作用。  产妇分娩后,血液中雌激素和孕激 素的浓度大大降低,而母鸡的卵巢和蛋衣中 含有一定量的雌激素,因而产妇食用炖老母 鸡后,血液中雌激素的浓度增加,催乳素的 效能就会因此减弱,从而导致乳汁不足,甚 至完全回奶。
   雄激素具有对抗雌激素的作用。公鸡睾 丸中含有少量的雄激素。  因此,产妇产后若 吃一只清炖的大公鸡,连同睾丸一起食用, 无疑会促进乳汁分泌。 当发现乳头不通,即乳房发胀而无奶 时,切勿吃公鸡下奶,否则会引起乳腺炎。