高血压按摩的注意事项有哪些?

全部回答

     1)进行按摩前,按摩者应事先熟练掌握按摩的基本手法、动作要领。 2)病情较轻、血压稳定的I期和II期髙血压病患者适宜进行按摩。病情较重尤其是有高血压危象者则不宜使用按摩疗法。
   3)宜选择安静、幽雅、空气清新的环境,同时冬季按摩时应注意室内温度不可太低,以免导致感冒,温度过低还会降低血液循环能力。   4)按摩时要放松身体,采取舒适体位,同时还要保持心平气和。
   5)按摩时注意不要用力缓急不匀、轻重不均及用力过大,尤其注意不要用重力或蛮力,应采用轻柔和缓、用力均匀的手法,以感觉按摩部位有酸胀感或温热感为宜。 6)在敏感穴位上动作应更加轻柔,尽量避免两侧同时按摩,以免导致血压增高。
     7)要持之以恒,血压偏髙者最好每天按摩2次,血压平稳者每天宜按摩1次。每次按摩时间要达到一定的要求,以15分钟左右为宜,切忌任意缩短时间、敷衍了事。