决明应该如何栽?

决明应该如何栽培

全部回答

     决明生物学特性喜高温湿润气候,需阳光充足以盛夏高温多雨季节生长最快。适宜的土壤为疏松肥沃的砂壤土,低洼、阴坡地不宜栽种。忌连作。种子千粒重28。2-30。7g。栽培技术用种子繁殖。
  播种前以温水浸种,捞出稍凉。播种期南方4月上旬,北方4月中旬。条播,行距55-65cm,开5-7cm沟,将种子均匀撒入沟内,覆土3cm左右,稍加镇压。  后保持土壤湿润,7-10d可出苗。
  穴播,每穴7-8粒,每lh㎡用种量15-22。5kg。田间管理苗高5cm时间苗,拔去过密的弱苗,15cm时结合中耕除草按株距30cm定苗,苗高40cm左右进行最后一次中耕培土,可防倒伏。开花前追肥l-2次,每lh㎡用硫酸铵120kg,过磷酸钙225kg,混合撒于植株旁侧,结合培土埋入。

    四季注意排水防涝,出苗后及时除草浇水。病虫害防治病害有灰斑病:于发病前或发病初期用40%灭菌丹400-500倍液喷雾。轮纹病:茎、叶、荚均可感染,防病方法同上。虫害有蚜虫为害,苗期较重。