黄山有多少个景点?

黄山有多少个景点

全部回答

     黄山景点多达四百余处,大致可分为温泉、玉屏、北海、松谷、云谷、 白云六个景区。 温泉景区: 温泉,古称桃源仙境,游览黄山一般先乘车至此,它是黄山游览接 待中心。该景区以朱砂泉为中心位置而向四面辐射,桃花溪和逍遥溪贯 穿其中。
  这里别墅成群,楼阁遍布,黄山宾馆、桃源宾馆隔溪相对,景 点有人字瀑、三叠泉、鸣弦泉、丹井、醉石、慈光阁等。   温泉,又名汤池、灵泉。温泉每小时流量45吨,久旱不涸,常年水温在 42°C,可饮可浴,堪称黄山一绝。
   慈光阁在温泉北部端点,距温泉1。5公里,也可乘车。慈光阁始建于明 代,曾是徽、宣两州禅林之首,新安画派奠基人渐江、石涛等都在寺中居住 过。现在的“慈光寺”已辟为黄山博物馆,寺内尚有千僧灶、法眼泉、披云 桥等古迹。
    黄山玉屏索道站房就建在附近。 玉屏景区: 景区以玉屏楼(峰)为中心,莲花峰和天都峰为主体,通常人们所说的 前山,指的就是这一景区,其精华为三峰:天都峰、玉屏峰、莲花峰。
  沿途 有“蓬莱三岛”、“百步云梯”、“一线天”、“新一线天”、“鳌鱼洞”等奇妙 景观。 玉屏楼地处天都、莲花之间,这里几乎集黄山奇景之大成,故有黄山绝 佳处之称,驰名中外的迎客松挺立在玉屏楼左侧,右侧有送客松,楼前有陪 客松、文殊台。
     楼后是玉屏峰,著名的“玉屏卧佛”就在峰顶,头左脚右,惟妙惟肖。 天都峰位于玉屏楼南,相距1公里,是黄山三大主峰最为险峻之处,海 拔高度1830米。上天都之路极为险峻,从天都峰麓至峰顶,必须手攀石栏、 铁索,走完一段陡峻奇险的“天梯”,跨过“天桥”,来到鲫鱼背。
    鲫鱼背是 一段隆起的峰岗,纯石无土,长约十余米,宽仅1米,两侧万丈深渊,十分 险峻。过鲫鱼背,连穿三个洞,便登上了天都峰顶,顶上有“登峰造极”石 刻,使人有“海到尽处天是岸,山登绝顶我为峰”之感。
   莲花峰,位于玉屏楼北,是华东第一高峰,海拔高度1864米,峻峭高 耸,气势雄伟,宛如初绽的莲花,故名。  从莲花岭至莲花峰顶约1。5公里, 这段路叫莲花梗,沿途有飞龙松、倒挂松等名松及黄山杜鹃。
  莲花峰绝顶处 方圆丈余,中间有香砂井,置身峰顶,遥望四方,千峰竞秀,万壑生烟,在 万里晴空时,可东望天目山,西望庐山,北望九华山和长江。雨后,纵观八 面云海,更为壮观。 鳌鱼峰,从莲花峰下山,过龟蛇二石、百步云梯,穿过莲花洞,便来到 鳌鱼峰。
    此峰海拔1780米,峰以形名,那巨大高昂的鲸首,大有鲸吞天地 之势。 天海,下鳌鱼峰便是天海。天海位于黄山前、后、东、西四海之中,为 黄山之中心位置。在这1750米的高山盆地上,生长着众多国内外罕见的植物 物种,黄山园林部门利用天海独特的气候条件,创建了天海高山植物园。
    天 海近旁有海心亭、凤凰松等著名景观。 北海景区: 北海,就是人们通常所说的后山,为黄山中心景区之一,有人说后山佳 丽萃两海,即北海、西海。该景区以峰为主体,汇集了石、松、坞、台、云 等奇景,色彩变幻莫测,主要景观有光明顶、飞来石、排云亭、狮子峰、清 凉台、散花坞、梦笔生花、始信峰、石笋石工、白鹅岭等。
     光明顶,海拔高度1840米,黄山第二高峰。其顶部高旷而平坦,面积6 万平方米,和它相连的是平天石工。前山和后山以此为界。这里建有华东地 区海拔最高的气象站——黄山气象站。
  由于地势高旷平坦,故是黄山看日出、 观云海的最佳地点之一。站在光明顶可以统观东、南、西、北海和天海,真 可谓五海烟云尽收眼底!故民谚说,不到光明顶,不见黄山景。   飞来石,位于光明顶西北方,相距近1公里。
  此石高12米,宽8米,厚 1。5〜2。 5米,重约360吨,形态奇特,如此巨石却被竖立在一块长约12〜15 米、宽8〜10米的平坦岩石上,令人惊叹不已! 排云亭,位于飞来石以北,相距约1公里,这里是西海观赏黄山巧石最 理想的地方,故有巧石陈列馆之称。
    站在排云亭放眼望去,但见箭林般的峰 峦,重重叠叠,每当云雾萦绕,时隐时现,酷似大海之中的无数岛屿。近看 眼前,左侧不远处的巧石,恰似一只古代男人穿的靴子倒置于悬岩之上,故 名“仙人晒靴”;右侧沟壑中竖立着一根石柱,有两块巧石,恰似两只古代仕 女穿的绣花鞋,人称“仙人晒鞋”。
    左靴右鞋,遥相对应,实乃大自然之杰 作。其他巧石,能呼其名的还有不少,如“天女绣花”、“天女弹琴”、“天狗 听琴”、“仙人踩高跷”、“武松打虎”等等。 北海,位于排云楼东面,过西海饭店,就到北海,相距近2公里,著名 的北海宾馆就坐落在这里,它是后山的接待中心。
    北海宾馆前面是一块平坦 空地,其右侧峰峦之间的山坞里,每年暮春时节,百花齐放,其中天女花最 为奇艳。此花九辦,洁白清雅遍布山坞,弓丨人注目,故称“散花坞”。在“散 花坞”里,有擎天石柱,顶尖像一支巨型毛笔笔尖,其尖端处被一道裂缝分 开,在分开的岩石上长有一株约1米高的松树,好似鲜花一朵,文人雅士冠 以“梦笔生花”的美名。
     獅子峰位于北海宾馆面。观赏北海景色的重要景点清凉台,就在狮子 峰的山腰上,它是北海观日出云海的最佳处,故有黄山第一台之称。站在清 凉台还能看到众多的巧石,如“猪八戒吃西瓜”、“十八罗汉朝南海”、“观音 飘海”等,形象惟妙惟肖。
  清凉台上行是清凉峰,峰顶平坦,有一块著名巧 石,形似猴子,叫“猴子观海”,又叫“猴子望太平”。  望太平,是因为猴子 的正前方是旧时的太平县,即现在的黄山区。 始信峰,位于北海以东,相距约1公里。
  此峰三面凌空,悬崖千丈, 壁立如削,峰顶奇松遍布,刻石满目,峰下沟壑深幽,风云变幻莫测, 游人至此,终于“始信黄山天下奇”,故名始信峰,“始信”两字,千载 叫绝。   黄山以“四绝”而名闻天下,奇松为“四绝”之首,它遍布黄山千峰万 壑,但尤以始信峰的松最为独特,民谚有“不到始信峰,不见黄山松”。
  黄山 松主要特征是针叶短粗、稠密,叶色浓绿,枝干曲生,盘根于石,傲然挺立。 这一特征,在始信峰的奇松上表现尤为突出。按其形态而命名的奇松主要有 黑虎松、连理松、龙爪松、卧龙松、探海松等等,这些奇松的树龄均在400 〜500年,堪称黄山一绝。
     白鹅岭位于北海最东边,这里是观东海云海最佳处,岭头平坦,云谷索 道的上站房就坐落在岭头,游客上下缆车多于此稍事整理,然后游山。 松谷景区 松谷景区位于黄山北坡,从北大门芙蓉岭进山,沿北部蹬道直达北海, 全长12。
   5公里的景区统称松谷景区。该区海拔高度落差1100米,有6500多 级石台阶。  一路千峰竞秀,万壑争奇,巧石名潭尤为佳妙。特别是山高林密, 空气清新,真可谓是“清凉世界”。
  主要景点有芙蓉岭、翡翠池、五龙潭及 “关公挡曹”等著名怪石。 芙蓉岭在芙蓉峰下,该峰海拔高度1365米,宛如初放芙蓉,故名。芙蓉 岭是登山必经之道,岭上有洞名芙蓉洞,立洞口可观赏潆洄若带的溪流。
    下 岭后为一片谷地,有芙蓉庵旧址,后改建名“芙蓉居”。 翡翠池,位于芙蓉峰麓1公里处,是黄山著名水景,池长15米,宽8 米,深10米,天设地造,环池皆石,松谷溪水直注池中。
  碧波荡漾,山形树 影,映入池内,阳光反射,绚丽多姿。但池深水冷,虽夏日也不可游泳,以 免发生不测。  池侧有巨岩,镌有一个直径3米的“佛”字,此外,还有 “福'“寿'“南无阿弥陀佛”等摩崖石刻。
   “五龙潭”,位于翡翠池不远的松谷溪中。所谓“五龙潭”是五块巨石, 形似巨龙,头伸入潭,尾展溪岸,其状如五龙吸水,故名“五龙潭”。 松谷庵,位于叠嶂峰下,游过松谷寺过桥即到。  松谷庵原名松谷草堂, 始建于宋代宝祐年间(公元1253〜1259年),创建人为松谷道人张尹甫。
  明 代宣德年间(公元1426〜1435年)重建,改观为寺,名松谷庵。这里环境幽 雅,景点甚多,石刻遍布。 游过松谷庵,向北海清凉台进发,沿途要经过三^^亭,称一道亭、二道 亭、三道亭,海拔高度均在千米以上,景点以巧石为主,名石有“仙人观 海”、“仙人铺路”、“老虎驮羊”、“关公挡曹”等,“关公挡曹”是一处著名 景观。
     云谷景区: 云谷,位于黄山东部,海拔高度仅890米,是一处地势较低、略显开阔 的谷地。宋代丞相程元凤曾在此处读书,故名丞相源。云谷主要景点有云谷 山庄、古树、怪石、“九龙瀑”和“百丈泉”。
   云谷山庄坐落在苍松翠竹丛中,四周群山相抱,溪水回流,环境幽静。   山庄附近有名贵古树三株华东黄杉,500年树龄;南方铁杉,800年树龄。这 两株树均为常年绿叶乔木,树形雄伟壮观,气宇轩昂。
  还有一株是高大的银 杏,树龄1000年,高26米,围3。1米,令人注目。 云谷的怪石为“狮子抢 球”、“琴石台”、“千古石”等, 在巨大的岩石上有多处石刻,如 布的最佳处。   白云景区: 也叫白云溪景区,新辟的白云新道,从天海穿过西海底谷,直至白云庵 (钓桥庵),全长10公里,面积16。
  5平方公里,高度落差近千米,它是黄山 的一个新景区,它的开放,使黄山风景区面积扩大了五分之一。白云景区熔 奇松、怪石、云海、峰峦、流水于一炉。黄山多奇松、怪石,而白云景区内 奇松更是众美纷呈,峭石插天,气势非凡。
     新景区的游览步道,一般都巧妙地利用岩石缝隙,依山就势开凿,全线 辟就16个观景平台,凭栏眺望,十分赏心悦目。白云溪上的6座小桥,从选 址、选材、造型无不独具匠心。游客们称这条新道为艺术作品。
   翡翠谷: 是黄山风景区最长的一道峡谷,纵深20公里,谷中碧玉溪,源于炼丹、 始信、仙女诸峰和石笋石工。  翡翠谷中古木参天,怪石交错,更有众多五光 十色、变幻莫测的彩池群,翡翠谷因此得名。
  翡翠谷已开发了狮头岩、青狮 池、海蛘滩、龙凤池、情人桥、花境池、玉环池、素絹瀑、爱亭等36处景观 供游人观赏。