如何做到花生的适时灌溉和排水?

全部回答

     花生既怕干旱,又怕溃水。如苗期、花期干旱缺水,会影响植 株正常生长,减少花数r下针期缺水,果针人土困难,即使下了 针,子房也不能膨大;结荚期缺水,则严重影响荚果发育,明显减 少结荚数;成熟期缺水,则荚果饱满度、出仁率降低。
  。 播种时土壤过湿,土壤中空气减少,妨碍花生种子萌发时的正 常呼吸,容易引起烂种,影响全苗。  苗期土壤水分过多,根系发育 不良,植株生长加快,新叶变黄,植株瘦弱,根瘤形成晚,数量 少,固氮能力差。
  花针期土壤过湿,植株生长快,节间长,后期容 易倒伏,开花量虽大,但受精率低,开花节位高,下针困难,结实 率降低。结荚期土壤过湿,对产量影垧最大。尤其是肥沃地块,过 湿容易引起徒长倒伏。    同时,由于湿度过大,温度高,造成叶部病 害蔓延,严重影响花生产量。
  饱果期土壤过湿,不利于荚果发育。 轻者果壳变色,含油率下降,品與曄低;*者荚果、发芽、霉烂、变 质和降低产量。因此要积极创造条件;®旱灌溉,遇涝排*,使花 生各生育阶段都能得到适宜的水分条件,保证花生产量和品质均提高。