为什么城市要禁止燃放烟花爆竹?

为什么城市要禁止燃放烟爆竹?

全部回答

    你一定有过这样的体验,燃放烟花爆竹,在给我们带来欢乐的同时,也给我们带来了震耳欲聋的巨响、呛人的烟雾和满地的纸屑。在每年的除夕之夜,各大医院因燃放爆竹不当而受伤就诊的人数比平时增加好多。
  为什么燃放烟花爆竹会带来这些危害呢?原来在鞭炮中填装的是硫黄、炭粉和硝酸钾或氯酸钾。  这些物质混合后被引燃,会迅速燃烧,发出火焰,火星四溅,一 旦火星溅落到易燃的物品上,很容易造成火灾。
  它在燃烧的同时剧烈爆炸,爆炸产生的碎片向外飞溅,很可能给毫无防备的人带来伤害。爆炸发出的震耳欲聋的声响,也给城市带来了严重的噪声污染。鞭炮在爆炸的同时还产生大量的有害气体, 如形成酸雨的“罪魁”二氧化硫、可以产生光化学烟雾的二氧化氮、对人体毒性很 大的一氧化碳等,这些气体给大气带来了严重的污染。
    鉴于燃放烟花爆竹弊大于利,在我国的各大、中城市都做出了在一定的区域内禁放烟花爆竹的限放规定。但要真正做到限放,还需要我们每个人的努力。在制作和运输烟花爆竹的过程中,稍有不慎,就会引起爆炸,严重威胁人的生命。
  因此,我国对生产烟花爆竹的厂家加以严格控制,制定出了一系列的安全生产 规程。  交通部门也规定严禁携带烟花爆竹上火车、飞机、轮船等。