古代如何选拔人才?

全部回答

     我国的科举制度始于隋朝。隋文帝杨坚统一中国后,为了选拔全国各地的人才,采取了开 科取士的方法。 587年,隋文帝规定,每州每年保荐文章华美贡士 3名。 599年,隋文帝七月颁布了“诏京官五品以上,总管、刺史,以志行修谨、清平斡济二科举人” 的分科科举制度。
     607年,隋炀帝杨广执政时,定十科举人,其中开设“文采秀美”一科,提倡文人以诗赋获取 功名。 科举制度在隋朝兴起和发展,到了唐朝时得到巩固。唐太宗李世民规定学士和乡贡受吏部 考试,科目有秀才、明经、俊士、进士、明法、明字、明算等。

   隋唐以前,取用人才往往以君主和一些官僚的个人好恶为标准。  相比之下,隋朝的科举制 度客观上使清贫的文人脱颖而出,充分显示了朝廷注重才学、轻门第的良好风气,也是国家兴旺 的一^个标志。