甲状腺相关性眼病内科激素具体治疗方案是什么?

全部回答

     目前公认有效的治疗方法是糖皮质激素和眼眶照射治疗以及两者联用,其他免疫抑制剂、生长抑素类似物、抗氧化剂等尚未被认可。用药前要充分评价GD本身的肝损害、粒细胞减少、糖代谢及抗甲状腺治疗药物的不良反应,同时必须进行严重程度及活动度的评价。
  , 糖皮质激素治疗的具体方案目前尚无定论,口服法和静脉冲击比较不良反应相当,但静脉注射更有效。  以下方案仅供参考: (1) 口服法:晨起顿服泼尼松60〜100 mg,规律减药,维持用药至少7个月。
   (2) 甲强冲击治疗方案1:12。5 mg/kg(6~8小时输完),每月1次,3次1个疗程(计 3个月),日口服泼尼松0。 5 mg/(kg • d),治疗总疗程为6个月。   (3) 甲强冲击治疗方案2:每次15 mg/kg,隔日1次,共2次,半个月为1个疗程,共计 4个疗程,然后每次7。
   5 mg/kg,隔日1次,共2次,半个月为1个疗程,共计4个疗程,总疗程4个月。 (4) 甲强冲击治疗方案3 :甲泼尼龙每周500 mg,使用6周,继之使用半量的激素,即每周250 mg,使用6周,药物的总剂量为4。
       5 g,总体有效率为77%。 值得注意的是,轻度GO很少使用糖皮质激素,因为风险大于疗效,轻度GO患者大多数更适合继续密切观察病情变化,少数轻度GO患者生活质量明显受影响时可使用治疗中重度GO的方法,而中重度GO者才适合以上相关的激素治疗方案。