西域是汉朝对今什么的统?

西域是汉朝对今什么的统称

全部回答

外邦的统称

汉 以来对玉门关 、阳关以西地区的总称

    以来对 玉门关 、 阳关 以西地区的总称。狭义专指 葱岭 以东而言,广义则凡通过狭义 西域 所能到达的地区,包括 亚洲 中、西部, 印度半岛 , 欧洲 东部和 非洲 北部都在内。
  后亦泛指我国西部地区。《汉书·西域传序》:“ 西域 以 孝武 时始通,本三十六国,其后稍分至五十馀,皆在 匈奴 之西, 乌孙 之南。  南北有大山。中央有河,东西六千馀里,南北千馀里。

  东则接 汉 ,阸以 玉门 、 阳关 ,西则限以 葱岭 。” 南朝 宋 谢惠连 《雪赋》:“臣闻雪宫建於东国,雪山峙於西域。” 清 陈康祺 《郎潜纪闻》卷四:“时 林文忠公 已由西域赐环, 文宗 特诏起之田间。

西域狭义上是指玉门关、阳关以西,葱岭即今帕米尔高原以东,巴尔喀什湖东、南及新疆广大地区。而广义的西域则是指凡是通过狭义西域所能到达的地区,包括亚洲中、西部地区等。