人体八大系统的消化系统有哪些器官?

人体八大系统的消化系统有哪些器官?功能有哪些?

全部回答

    人体内与消化摄食有关的器官包括:口腔、咽、食道、胃、小肠、大肠、肛门、以及唾液腺、胃腺、肠腺、胰腺、肝脏等,因此称它们为消化器官。这些消化器官协同工作,共同完成对食物的消化和对营养物质的吸收。
  所有的消化器官的总和称为消化系统。消化系统由消化道和消化腺两部分组成。    负责食物的摄取和消化,使我们获得糖类、脂肪、蛋白质和维生素等营养。其中,“糖,脂肪,蛋白质”被称为“三大产热营养素”。
  糖类最终被消化为葡萄糖;脂肪最终被消化为甘油+脂肪酸;蛋白质最终被消化为氨基酸。葡萄糖是人体的供能物质,脂肪是储能物质,蛋白质则是修复细胞的物质。