规模最大的皇家园林?

颐和园是不是我国现存最完整、规模最大的皇家园林?

全部回答

     颐和园是我国现存规模最大、保存最完 整的皇家园林,中国四大名园(另三座为承 德避暑山庄、苏州拙政园、苏州留园)之一。 位于北京市海淀区,距北京城区15千米,占 地约290公顷。
  利用昆明湖、万寿山为基址, 以杭州西湖风景为蓝本,汲取江南园林的某 些设计手法和意境而建成的一座大型天然 山水园,也是保存得最完整的一座皇家行宫 御苑,被誉为皇家园林博物馆。   园中主要景点大致分为三个区域:以庄 重威严的仁寿殿为代表的政治活动区,是清朝末期慈禧与光绪从事内政、外交政治活动 的主要场所。
  以乐寿堂、玉澜堂、宜芸馆等庭 院为代表的生活区,是慈禧、光绪及后妃居住 的地方。以万寿山和昆明湖等组成的风景游 览区。也可分为万寿前山、昆明湖、后山后湖 三部分。  以长廊沿线、后山、西区组成的广大 区域,是供帝后们澄怀散志、休闲娱乐的苑园 游览区。
   2009年,颐和园入选中国世界纪录协会 中国现存最大的皇家园林,拥有多项世界之 最、中国之最。