产妇在第二产程中应注意什么?

全部回答

     产妇在第二产程中应注意: •姿势目前在中国仍以卧、坐两式为主。在英美等国,产科医 生不主张产妇仰卧在床上,而建议她们取问答190(P120)中的姿势。 •用劲子宫颈口开全时,因为胎儿的头压迫在直肠上,使你有 要解大便的感觉。
  你可能在每次宫缩时都想使劲。  不要担心会解出 大便,想用劲就用劲。要知道,每次用劲都使你早一些见到你的宝宝。 如果宫口开全后你没有想使劲的感觉,可以在每次宫缩开始时深深吸 两口气,然后屏气向下用力。
  如果需要,可中途换几次气,继续屏气向下 用力,直到宫缩结束。在你屏气向下用力时,注意尽量使会阴部开放。   •休息每次宫缩一结束,深深叹一口气,全身放松,上身趴在i 椅背上或靠在丈夫身上,抓紧时间休息,保存体力。
   \ •哈气胎头娩出时,为了避免会阴部撕裂,医生或助产士会告 诉你什么时候停止用劲并张口短促哈气。