双季稻如何合理施肥?

早稻、晚稻、双季稻如何合理施肥?

全部回答

     早稻施肥:早稻施肥一般把握“攻前、保尾、补中间”的原则。早 稻要施足基肥,早施分蘖肥,促进水稻早生快发,也可适当施用穗 粒肥。在亩产400〜500千克条件下,氮肥总量(N)控制在8〜11千 克/亩,磷肥(P205)4〜5千克/亩,钾肥(K20)4〜5千克/亩。
    在缺锌或 缺硼的地区,每亩基施锌肥或硼肥1千克。氮肥的40%〜50%作为 基肥,25%〜30%作为分蘖肥,20%〜25%作为穗粒肥(如施粒肥,穗 肥、粒肥各占1/2);磷肥全部作基肥;钾肥的50%〜60%作为基肥, 40%〜50%作为穗粒肥(如施粒肥,穗肥、粒肥各占1/2)。
    采取有机肥 与无机肥相结合,一般每亩可施用1 000〜1 500千克绿肥;分蘖肥 一般在移栽后5〜7天施用;穗肥一般在移栽后22〜25天施用;粒肥 一^般在齐穩后施用。
   晚稻施肥:晚稻生育期较短,对氮、磷、钾肥的吸收在移栽后 2〜3周形成高峰。双季晚稻施肥宜把握“重施基、蘖肥,稳施穗肥, 适补粒肥”的原则。  每亩产量500〜550千克,每亩施纯氮(N)14〜16 千克;亩施磷肥(P205)2〜3千克,亩施钾肥(K20)7〜8千克。
  一般要 求30%〜40%的氮肥、80%的磷肥、60%〜80%的钾肥作基肥;30%的氮 肥做分蘖肥;20%〜30%的氮肥、20%的磷肥、20%〜40%的钾肥作穗 肥;10%的氮肥作粒肥。  晚稻可结合早稻秸秆还田施肥,注意鲜草 早翻,5〜7天后移栽。
  夏天温度高,秸秆腐熟速度快。早稻施用较多磷 肥,下茬晚稻基肥可少施或不施磷肥。冷浸田施用硫酸锌1千克/亩。 一季稻施肥:一季稻生育期较长,对氮、磷、钾三元素的吸收高 峰分别在分蘖盛期和幼穗分化后期。
  把握“前攻、中稳”的施肥原 则,做到基肥足,早追肥,增施磷、钾肥,同时配合施用有机肥。    在亩 产550〜600千克的情况下,粳稻的氮肥(N)用量控制在15〜18千 克/亩,籼稻的氮肥(N)用量控制在10〜14千克/亩;磷肥(P205)3。
  5~ 5千克/亩;钾肥(K20)4。5〜6千克/亩。缺锌土壤每亩用硫酸锌1千 克。氮肥基施占40%〜50%,分蘖肥占20%〜30%,穗肥占20%~30%;有机肥与磷肥全部基施;钾肥基施占60%〜70%,穗肥占30%〜40%。