母乳对宝宝有哪些益处?

全部回答

     提高宝宝免疫力 母乳中有许多成分具有免疫性,其中最具代表性的就是免疫球蛋白、免疫活性细 胞和双歧因子,这些对提高宝宝的免疫力都十分有效。 母乳中的免疫球蛋白以初乳中浓度最高,免疫球蛋白中的抗体物质通过母乳 进入宝宝体内,分布在宝宝的咽部、鼻咽部和胃肠道局部黏膜表面,在肠道中不被降 解,能中和毒素、凝集病原体,防止它们侵入宝宝体内,从而起到抗病毒及抵抗细菌 的作用,减少宝宝患病机会。
     母乳中的免疫活性细胞具有吞噬和杀灭葡萄球菌、致病性大肠杆菌和酵母菌的 能力,能合成溶菌酶和乳铁蛋白,母乳喂养的宝宝能够得到这些细胞的有效保护,自 然就很少生病。而且,母亲体内的抗体正好是针对居住环境中存在的病原,带有这些 抗体的母乳就像是宝宝抵御病原侵害的屏障。
     母乳中的双歧因子含量高且稳定,可促进肠道内乳酸杆菌生长,从而抑制大肠 杆菌、痢疾杆菌的生长繁殖。 促进宝宝健康成长 母乳中含有具有调节宝宝成长功能的生长因子和激素,如生长激素释放因子、表 皮生长因子等。
  这些重要成分支持机体生长,可促进机体内部各系统,如神经系统、 内分泌系统、消化系统等的生长发育以及纤维细胞的增殖,能促进新生细胞建立组织 以及帮助机体修复受损组织。  研究表明,4〜6个月纯母乳喂养的宝宝,体重、身长、 头围、胸围都明显优于非纯母乳喂养的宝宝。
  因此,母乳喂养对宝宝的生长发育具有 非常显著的促进作用。 有益于宝宝的大脑发育 母乳中含有天然的胆固醇,这种胆固醇有利于宝宝前两年的生长发育,尤其对大 脑和神经系统的发育有很好的促进作用。
    另外,母乳中含有的胆固醇和DHA可有效预 防宝宝成年后发生神经系统疾病。母乳喂养的宝宝平均智商较人工喂养的宝宝高。因 此,母乳喂养是宝宝聪明又健康的最佳保证。 预防腹泻 宝宝腹泻大多是由细菌感染引起的,如致病性大肠杆菌、轮状病毒及霉菌等。
  而 母乳中的免疫成分对上述病菌具有明显的抑制作用,能有效预防宝宝发生腹泻。   降低宝宝患哮喘病的可能 母乳喂养会降低宝宝特异反应和哮喘的发作。与母乳喂养儿相比,非母乳喂养儿 更容易患哮喘及运动引发的呼吸困难。
  主要的原因是母乳喂养减少了摄入其他食物 (可能潜在致敏原)的可能性,而且母乳具有提供免疫调节、抗菌的作用,可有效 预防哮喘的发作。   降低缺铁性贫血 虽然母乳中铁的含量不高,但它是活性铁,吸收率极高,可达75% 母乳中含有更多的乳糖和维生素C,有助于铁的吸收。
  因此,坚持母乳 喂养,可预防宝宝患缺铁性贫血。 利于宝宝长大后的心理健康 哺乳时产生的母子接触对宝宝的心理发展十分有益。  母乳喂 养不单纯是一种喂养方法,还是使宝宝感到温暖、安全和舒适 的重要途径,能为宝宝长大后的心理发育奠定良好的基础。