为什么植物体不同部位的细胞形态结构不同?

全部回答

    我们都知道大多数植物都有伸展在空中的绿色叶片、支撑叶片的茎和深入泥中的根。但是,你仔细观察过植物的内部结构吗?植物和动物一样都由细胞构成。现在,让我们来看一看一棵绿色植物的内部结构。
  先摘下一片叶子(如女贞树的叶片),用镊子夹住叶背表面的一部分,慢慢 撕下一层几乎透明的膜状物,这是叶的表皮。  在显微镜下观察,可以看到这层透明 的薄膜由许多各种形状的板块状细胞构成,它们犬牙交错地镶嵌着,紧密地排列着,牢固地结合在一起。
  表皮被撕下后,露出绿茸茸的叶肉。显微镜下的叶肉细胞 有的排列整齐,有的排列疏松,细胞呈长方体形。接着,让我们再来看一看茎的内 部结构。成熟的茎里最重要的结构是木质部和軔皮部。  里面有输导组织,它包括导管和筛管。
  导管在木质部,是一条几厘米到100厘米长度不等的管,它们上下连 接,由根部一直通向茎的各个分枝,最后到达叶肉,管道中有螺旋形、环形等花纹。 筛管也是一条上下连接的管道,各筛管细胞间有筛孔相通,筛孔长在筛板上,筛板实际上就是上下筛管细胞的连接结构。
    最后,我们来看看根的结构。成熟的根与 成熟的茎的结构类似,但根有一种特殊细胞——根毛细胞。它分布在根表面,细胞 向土壤中突起形成根毛。看了这几个部位细胞的形态和结构,你一定会问,为什么这些不同部位的细胞形态结构各不相同呢?先来看看我们自己吧,我们长着眼睛,能接收光线,看清物体;我们有耳朵,能收集声波,听清声音;我们有口,可以吃各种食物,因为口中有坚硬的牙齿,可以帮 助我们切断、磨碎大块的食物……植物也和我们人体一样,不同部位的不同形态结 构的细胞有不同的作用。
    表皮细胞排列得紧密无缝是为了防止有害细菌的入侵,它透明无色是为了让阳光能很好地透过,照射到内部的叶肉细胞。叶肉细胞之所 以是绿色的是因为其中含有叶绿素,叶绿素存在于叶肉细胞里的一种叫叶绿体的 小东西里,这个小东西是进行光合作用的地方。
  所以,叶肉细胞的结构与制造营养物质的光合作用有关。  导管的结构有利于将根部吸收的水运输到枝条和叶中,就 像我们楼房用的水管一样。筛管的构造有利于把叶片制造的营养物质运送到茎和 根中。
  而根毛细胞的独特结构扩大了它与土壤接触的面积,以便更好地吸收水分和矿质养料。你看,植物不同部位的细胞结构和形态不同是与这些部位的不同作用密切相连的。  其实,所有的局等植物最初只是个细胞 受精卵。
  它不断地分裂,一个变两个,两个变四个,……到了一定的时候,它就变成了一大团样子差不多的细胞以后,这些细胞中的小部分继续分裂,其他大部分细胞先是由小长大,然后就开始 分工合作,有的做保护工作,如表皮细胞;有的制造营养物质(植物的食物),如叶 肉细胞;有的运输水分和营养,如导输组织细胞,……这个过程叫分化。
    最后这些细胞形成完整的有根、茎、叶的植物。