什么是失活法?

全部回答

   失活法是利用髓腔封药而使牙髓失去活力的方法。将失活剂封在 暴露的牙髓上,依靠药物的毒性作用,使牙髓缓慢失去活力。失活剂多 为剧毒药物,常用的失活剂有金属砷糊剂、三氧化二砷糊剂、多聚甲醛、 蟾酥糊剂。

  砷剂使牙髓发生溶血反应,对细胞有强烈的毒性且作用无 自限性。多聚甲醛具有蛋白凝固作用,作用缓慢,较安全。临床上根据 失活剂作用时间的长短,分为:①快失活:如三氧化二砷,作用时间 24 ~48小时;②慢失活:如金属砷,作用时间7 ~ 14日;多聚甲醛,作用 时间10 ~ 14日。