还有什么是不能卖 的?

  人们经常说金钱不是万能的,有许 多东西是钱买不到的。但是,在今天的 市场经济里,金钱买不到的东西越来越 少。请看下面的例子:空气:明星慈善家陈光标日前高 调宣布,他将在北京、上海和广州三个 城市兜售新鲜的空气,每瓶售价4元至 5元。在陈光标之前,一些日本商人也 卖过空气,他们把新鲜空气制成空气罐 头,据说此举受到广大市民的欢迎。
  看书:你听说过看书还可以赚钱的 事情吗?美国达拉斯州的一所学校,校 方为了鼓励孩子们看书,想出了一个奇 招,那就是每位学生看一本书可以得到2 美元。上学看书是学生的天职,这所学 校的行为打破了人们固有的认知。市场经济高度发达的今天,还有什 么是不能卖的?。

全部回答

    商品与人们的日常生活有着密切的 关系。随着社会的发展,商品的种类越 来越丰富。就连大自然中看似取之不尽 的东西,如阳光、空气都能拿来卖,而 且还有人愿意掏钱买。在正常情况下, 商品有人卖,不一定有人买,但是,有 人买,一定会有人卖。
   在经济学上,商品是指能够满足人 们某种需要的、用来交换的劳动产品。     这个概念给商品界定了两层意思,一是 商品必须是劳动产品,二是这个劳动产 品必须是用来交换的。
   作为商品,必须是劳动产品,如 果不是劳动产品,就不能成为商品。
  像 水、空气这些自然界中的物体就不能算 是商品,但是水被自来水工厂处理过 后,运送到市民家中就算是商品了,因 为自来水工厂付出了劳动;同样的,新 鲜空气被日本商人收集后,制作成空气 罐头,也成了商品,因为日本商人也付 出了劳动。