什么是双相热处理?

全部回答

   双相热处理的主要目的是得到铁素体和马氏体混合的显微组织。它是通过把钢加热到中间临界温度区(A1和A3温度之间)实现的,在这个温度区内,显微组织由铁素体和奥氏体组成。由于在这个区域内钢的奥氏体碳含量高,所以它在淬火的时候形成马氏体的能力比加热到高于A3温度的钢要强。
   在双相热处理中生成马氏体的量取决于冷却速率,临界区连续退火使热轧低碳薄钢板具有双相显微组织,其显微组织由含有15%~20%马氏体的铁素体组成。 。