为什么有“蜀道难?

为什么有“蜀道难,难于上青天”的说法?

全部回答

   蜀道是指从陕西、甘肃等地进入四川的道路,贯穿川陕之间。古时候为进出川 陕的唯一陆上通道,也是从中原进入四川的要道。古之蜀道,包括金牛道、阴平道 等古道。此遭山水险绝,人迹罕见,沿线地势险要,山峦叠翠,风光峻丽,关隘众多, 山水林泉等自然景观丰富。
  其间有峭壁如削、诗意盎然的清风峡、明月峡;有山环 路绕、曲折盘旋的七盘关;有古柏参天、苍劲雄浑的翠云廊。奇险的地理特征成就 了蜀道“一夫当关,万夫莫开”的美誉。