为什么上海大地原点不在人民广场?

为什么上海大地原点不在人民广场

全部回答

    多少年来,人们在计算从上海到某地的实际公里数时,总是以人民广场作为基点的,也有人说在人民大厦前大型喷水池中央的那个红点,就是上海大地的原点。其实,这是一种错误的观点。上海大地的原点到底在何处呢?原来,从有关专家学者以及有关可靠资料介绍:上海大地的原点在国际饭店顶层的中央旗杆处。
      这是因为从20世纪30年代到80年代中期,该饭店一直是上海的最高建筑,地居上海市的中心,从国际饭店建成以后,当时的地质测绘局就把此处定为上海测绘的基点(即上海大地的原点)。
  在1998年国际饭店大修时,为了开发这一极富意义的旅游资源,国际饭店特把顶层中央旗杆处的方位垂直向下定位,并测得垂直点底部(饭店大堂的里侧),设制“上海大地原点”的标志性纪念碑,供人们参观游览。