电炉熔炼有何特点?

全部回答

     ① 电炉熔炼熔体温度高,固体炉料沉入熔池迅速熔化。因此,炉料的物理化学变化均在渣层中料堆的表面上进行,在渣的下层完成,即一切变化均在熔池中进行并完成。 ② 炉料的物理化学变化是在过热炉渣的直接参与下进行并完成。
   ③ 电炉熔炼熔体温度高,炉渣能充分过热,流动性好;含铜的铁酸盐易分解,熔炼过程中电极和配料中的焦粉均使炉内产生一氧化碳气体,使渣中铜的氧化物被还原。  因此,电炉熔炼渣含铜较低。
   ④ 电炉熔炼不用燃料,不需向炉内鼓入空气,炉内气氛属中性,硫化物的氧化主要靠加入的转炉渣中的四氧化三铁作氧化剂,故脱硫率较反射炉低。 ⑤ 炉料入炉后迅速沉没在熔体中,因此炉料须干燥,否则会引起爆炸。
  熔池表面经常覆盖一层生料,故炉膛温度较低。  由于炉气少,气流速度低,精矿又经过制粒,故烟尘率较低。