电炉熔炼铸钢如何用硅钡脱?

电炉熔炼铸钢如何用硅钡脱氧

全部回答

    用中频电炉熔炼的话,一般是加入锰铁、硅铁进行脱氧(就是所谓的沉淀脱氧法),出钢的时候,在钢包中加入硅铝铁进行终脱氧! 电炉炼钢采用沉淀脱氧法与扩散脱氧法交替进行的综合脱氧法,即氧化末、还原前用沉淀脱氧—预脱氧,还原期用扩散脱氧,出钢前用沉淀脱氧—终脱氧。
   其中沉淀脱氧反应式: x[M]块 +y[O]=(MxOy) ↑ 沉淀脱氧是将块状脱氧剂加入钢液中,直接进行钢液脱氧。   常用的脱氧剂有:Fe-Mn、Fe-Si、Al、V和复合脱氧剂Mn-Si、Ca-Si等,脱氧能力依次增加。
   该法的特点:操作简单,脱氧迅速;脱氧产物易留在钢中(当上浮时间短时)。 扩散脱氧反应式: x(M)粉+y(FeO)=(MxOy)+y[Fe] [FeO] → (FeO) 扩散脱氧是将粉状脱氧剂加在渣中,使炉渣脱氧,钢中氧再向渣中扩散,间接脱出钢中氧。
     粉状脱氧剂有:C 、Fe-Si、Ca-Si、CaC、Al粉等。 与沉淀脱氧法比较,扩散脱氧法的特点:反应在渣中进行,产物不进入钢中,钢质好;脱氧速度慢,时间长。此法常用在电炉还原期稀薄渣形成后。
   最后出钢的时候一般也在钢包中加入硅铝铁进行脱氧!。