余且是指什么?

全部回答

    人名。一作“豫且”。《庄子•外 物》:“宋元君夜半而梦人被发,窥阿门曰:‘予 自宰路之渊,予为清江使河伯之所,渔者余且得 予。’元君觉,使人占之,曰:‘此神龟也。’君 曰;‘渔者有余且乎?’左右曰:‘有。
  ’君曰: 4令余且会朝。’明日,余且朝。君曰:‘渔何 得?’对曰:‘且之网,得白龟焉,箕圆五尺。  ’ 君曰:‘献若之龟。’龟至,君再欲杀之,再欲活 之,心疑,卜之。曰:‘杀龟以卜,吉。
  ’乃刳 龟,七十二钻而无遗莢。”按:余且,《史记•龟策列传》作豫且。汉刘向《说苑•正谏》云:“昔白龙下清泠之渊,渔者豫且射中其目。白龙上诉天帝。天帝曰:‘当是之时,若安置而形?’白龙对曰:‘我下清泠之渊,化为鱼。
    ’天帝曰:‘鱼固人之所射也,若是豫且何罪?’”豫且射白龙事,或又传为羿射河伯。