说说你认为如何做才能使双方的沟通?

处于青春期的孩子与家长普遍存在着沟通难的现象。说说你认为如何做才能使双方的沟通更

全部回答

耐心同孩子講解男性同女性生理結構,與性器官有什麽不同和變化,讓孩子可以更加深入了解青春期多D知識。

多去接触和沟通,父母多去理解,孩子多去交流

    青春期的孩子拒绝和家长交流有多方面的原因。 1、二者悬殊的地位。 为什么孩子愿意向同龄人吐露苦水,却不愿把事情告诉父母?因为二者的地位太过“悬殊”,一个是家长,一个是孩子。
  在孩子眼里,自己与家长根本就不处于一个对等的位置。这样让孩子在与家长交流时,感到的压力过大(与同龄人交流时,双方可以各执己见,但与家长交流时,若意见不和,孩子敢坚持自己观点么?)。  所以除非碰见很棘手的问题,一般的生活中的小问题,孩子大都不会选择父母作为倾诉的对象。
   2、二者认识观念上的巨大差别 毋庸置疑,家长的认识观念和孩子的认识观念存在巨大的差别。同样的事物,两个人的观念却是大相径庭的,两个人还怎么交流。所以即使家长放下架子,孩子也放低戒心,二者也是难以交流的。
    因为家长思维模式和孩子是不一样的,孩子的想法家长根本不可能理解,同样家长的想法,孩子也是觉得莫名其妙。 3、家长对于交流技巧使用不当 对于与孩子的交流技巧,一般家长知道的就是两点:一是采取主动,二是态度亲近。
  其实这只是基础,没有这两点根本不可能与孩子交流,但要交流有成果,这两点远远不够。   首先,家长由于认识和孩子的巨大差别,在交流的时候,必然会有不同的观点。而遇到这样的情况时,家长往往会强压孩子,让孩子屈服。
  这里不是说家长的观点错误,事实上,多数情况家长的观点都是正确的。 但正确并不一定就能让人信服。很多东西,在我们认识到它是错误之前,都认为它是正确的。  而孩子由于社会经验不足,很多东西他都没有经历,没有认识到错误。
  这时,家长以过来人的身份,强压孩子,他怎么能信服。 其次,家长与孩子交流时,总是采取攻势,就是自己说得多。总是自己说,如何能对孩子深入了解。而且由于缺乏对孩子的了解,说话就难以说到点子上,那样孩子怎么能听得进去?这样一次难得与孩子交流的机会,就这样浪费了。
     第三,家长最常犯的一个交流的问题就是唠叨。 心理学上有一个超限效应。说,一个人去教堂听牧师祈祷,他听了一会儿后感觉牧师说得很好,就往募捐盘里捐了10元钱,可牧师说了一会之后,却没有停下来的意思,那人慢慢感到烦躁,就把10元钱拿了回来。
  而那牧师依旧没停,那人感到更烦,最后走的时候,甚至还偷走了2元。   事实上,这种情况在家长中非常普遍。嫌父母唠叨的孩子不计其数。可能家长们会说:不怪我唠叨,孩子要是听进去了,我还用说么?其实,很多事,就是因为家长的唠叨,孩子才听不进去的。
   孩子虽然还不成熟,但有些事,他还是明白道理的。所以家长一说,他也能听得进去。但若家长一唠叨,孩子的叛逆心一起,那就听不进去了。   而现在的情况是,一来由于没有经历过,有些事说了孩子是不听的,而家长因为这些事,养成了唠叨的习惯,喜欢什么事,都多遍的重复,而使一些孩子本是能听进的事,被家长一唠叨,就又不听了。
   至于您说帮助孩子克服这种心理障碍,我觉得这话并不合适。事实上,您的孩子是没有问题的,青春期的孩子都是这样的心理。  所以解决之道不在于孩子,而在于家长。 个人看来,与孩子成为朋友是不现实的。
  朋友是建立在共同的思想,爱好上的,思维上存在差异的话,是难以成为朋友的。孩子也不是能和所以同龄人成为朋友,他们也只是和自己兴趣相和的那部分人。 所以,与其花费大量时间去走进孩子的内心,让自己的思维和孩子一致,去成为孩子的朋友。
    还不如成为一个合格的管理者。好的老板是不会对自己的员工事事都监督的。