孩子和家长之间怎么样沟通?

中学的孩子和家长之间怎么样沟通?

全部回答

    你好!上中学的未成年孩子成长环境中,家庭环境是最重要的。做父母的要注重孩子的生理和心理变化 家长要学会去关心孩子关心的事;为什么孩子懂的家长不懂?家长要去学习。和孩子聊天,从孩子想什么、关心什么入手,在和孩子沟通时,讲究技巧,与孩子是谈话而不是训话,和孩子平等沟通,如果家长总是板着面孔,孩子不是不愿谈,就是说假话。
    沟通时,要向孩子表露你内心的想法,甚至弱点,这样可以增加沟通,谈话时也需要一点幽默感。家庭教育不是“正规教育”,而是一种生活教育、实践教育,家长是孩子的“首任老师”,但家长与孩子沟通时要淡化学校教育的色彩。
  而恰恰相反,家庭教育学校化现象很普遍,孩子到学校的任务就是学习,可回到家里,家长追着孩子学习不放,孩子自然会很反感。  经常有家长问,和孩子每天沟通多长时间比较合理,那样太刻板了,和孩子沟通不是在学校上课,家庭教育融入日常生活中,随时随地,自然而然。
  希望你与孩子做个好朋友吧!祝你全家幸福中秋快乐! 。

这要看你们平时有没有建立良好的沟通方式了,如果有,你们相处的像朋友一样,虽然不能说无话不谈,至少是可以讨论的,那么沟通很容易,直接有什么想说的说好了。如果平时没有建立好的沟通方式,说出来的话很容易被对方误解或是否决,没有形成民主的家庭风气,那么也许写信是个不错的主意,把想说的,自己的想法写出来,给对方看,这样对方比较容易看完,看完会有思考的时间,会比较容易平心静气。