郑谷的生平简况是怎样的?

郑谷的生平简况是怎样的?“一字师”的佳话是怎样流传下来的,它讲述的是什么内容?

全部回答

    郑谷是我国晚唐著名诗人,他的诗别具一格,颇有几许清新之气。郑谷字守愚,今江西宜春市人,约生于唐宣宗大中二年(848 年),卒于梁太祖开平三年(909年),享年62岁。郑谷受家庭影响,从小便爱好文学,“自骑竹马之年(7岁), 则有赋咏”。
  诗论家司空图见而奇之,曾抚其背曰:“当为一代风骚主也。  ”及长,“孜孜忘倦,甚于始学”,并向当时名士薛能、李频等人请教。光启三年(887年)考中进士。历任右拾遗、尚书都官郎中等官职。
  在牛僧孺、李德裕两大封建官僚帮派反复斗争了几十年之后,党争余波还在延续,他却能洁身自好,不牵于名利之域,于乾宁年间(894—898年)退隐,“尽心于圣门六艺之一”的诗的创作。  他回到宜春后,在现今宜春城南60里的仰山构筑读书堂,晚年专心致志在那里读书写作,并和许棠、张乔等唱和酬答,号为“芳林十哲”。
  郑谷有诗400多篇行世,其中最著名的是《鹧鸪诗》,因此,人称其为“郑鹧鸪”。现在宜春市东风大街,解放前被称为鹧鸪路,就是含有纪念这位乡贤的意思。  郑谷还有“一字师”的佳话,至今仍为人们所称道。
  郑谷有个和尚诗友叫齐己,常与郑谷酬唱。有一次,齐己把他作的一首咏早梅的诗向郑谷请教,其中有句云:“前村深雪里,昨夜数枝开。”郑谷看后说,诗题是《早梅》,不如把“数”字改为“一”字,这样“早”字更切贴。
  齐己下拜,“一字师”的佳话就此传开。   。