生物技术在畜牧业中是如何应用的?

全部回答

     生物技术是一项神奇的技术,能创造出令人惊叹的奇迹。生物技术可 以造酒、做豆腐,可以制取疫苗、制药和快速诊断疾病,还可以控制动物的性 别,甚至克隆动物。 生物技术又名生物工程技术,是指人们以现代生命科学为基础,结合先 进的工程技术手段和其他基础学科的科学原理,为人类生产出所需产品或 某一期望物种。
    从史前时代起,传统生物技术就一直为人们所幵发利用。 公元前221年,我国劳动人民就利用传统生物技术做豆腐、醋等,公元10世 纪研制出预防天花的活疫苗。1972年,伯格(Berg)最先实现了 DNA体外重 组技术,揭开了基因工程技术的序幕。
   生物技术主要包括基因工程、细胞工程、酶工程、发酵工程和蛋白质工 程等,是21世纪高技术革命的核心内容。  在畜牧业中的主要应用有: (1)应用生物技术保护畜禽品种。
  用生物技术保种既经济又有效,主要 方法有两种:一是利用胚胎和精液冷冻保存技术,静态保种。如“九五”期间 我国成功建立了鲁西黄牛、小尾寒羊等地方优良品种的精子库和胚胎库。 二是利用分子生物技术建立畜(禽)群DNA基因库。
    保存该基因库就等于 保存了该畜禽品种,对濒危畜禽品种和大熊猫等野生动物的保存更具特殊 意义。 (2) 应用生物技术培育畜禽新品种。主要进行以DNA分子技术为基础 的标记辅助选种、转基因技术和基因诊断试剂盒等分子育种,以打破物种和 亲缘关系的限制,培育出自然界和常规育种难以产生、具有独特优良性状的 动物品种。
    如Pinkert等在1978年用转基因技术,获得了 8头可表达牛生 长激素的转基因猪,其体大、日增重快、伺料转化率高。我国也已成功获得 了克隆羊、克隆牛以及转基因动物等。
   (3) 应用生物技术开发饲料资源。如澳大利亚科学家利用基因工程培 育出一种富含蛋白质的苜蓿新品种,通过分子生物技术除去某个抗营养的 基因,培育出不含或含少量抗营养因子的饲料作物。  利用微生物发酵技术 处理秸秆可生产出优质粗蛋白伺料。
   (4) 应用生物技术预防、诊断动物疫病。常规疫苗的效果往往不稳定, 有时甚至免疫失败。近年来,应用生物技术制取的基因工程疫苗,免疫效果 好且安全。目前,利用基因工程已开发出多种新型疫苗,如口蹄疫疫苗、羊 腐蹄疫疫苗、狂犬病糖蛋白亚基疫苗等。
      目前,应用于生产方面的有单克隆 抗体诊断药箱(试剂盒)和DNA探针,可以准确识别细菌、病毒、肿瘤细胞等 抗原物质的细微差别。美国已生产出用于马、猪、鸡、鱼等动物疫病检测的 单克隆抗体试剂盒。
   现代生物技术广泛应用于畜牧业,必将全面提升畜牧业的生产水平,为 人和畜禽的健康保驾护航,对长期难以解决的环境污染及食品短缺等问题 发挥关键作用。